Национальный банк Украины принял новые требования к рекламе банковских кредитов и депозитов, а также к информации о них на официальных сайтах банковских учреждений.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Новые требования должны заработать с 1 сентября 2020 года. В частности, реклама депозитов и кредитов должна отражать основные условия получения кредита или размещения депозита.

«Для кредита должны быть указаны реальная годовая процентная ставка, максимальная сумма кредита и его срок. Для депозита — процентная ставка, срок вклада, валюта и минимальная сумма. Также реклама финансовых услуг не должна затруднять визуальное восприятие информации», — говорится в сообщении.

Также Нацбанк обязал банки размещать информацию о своих кредитах и депозитах на своих сайтах. Для кредитов на сайтах банков должна содержаться полная информация о процентной ставке, все расходы (комиссии, платежи за сопутствующие услуги), периодичность осуществления выплат, а также информация о штрафах и пенях в случае просрочки. Информация о депозитах должна включать полную процентную ставку, срок вклада и условия досрочного снятия средств.

«Все замечания и уточнения должны указываться таким же по размеру и цвету шрифтом, что и условия предоставления услуги», — отмечают в Нацбанке.

Там также обязали банки установить на своих сайтах специальные калькуляторы, которые должны рассчитывать все параметры по кредитам и депозитам, включая все комиссии банка и его реальные процентные ставки.

Напомним, что Верховная Рада приняла закон о защите прав потребителей финансовых услуг. Президент подписал этот закон 16 октября. Согласно закону, с 1 июня 2020 года все банки должны сообщать честную информацию о своих кредитах и депозитах в рекламе. Впоследствии эту дату перенесли.

12 июня 2019 в Нацбанке создали отдельное подразделение для защиты прав потребителей финансовых услуг.

Поделиться: