Из-за открытия рынка труда в Германии в 2020 году около 25% трудовых мигрантов, которые сейчас работают в Польше, могут переехать в Германию.

Такие данные приводят в Национальном банке Польши, передает польский Businesinsider.

По оценкам Нацбанка Польши, среднегодовое количество украинских трудовых мигрантов, работающих в стране, составляет около 800 тысяч человек. Масштабная миграция из Украины в Польшу в 2013-2017 годах привела к тому, что темпы роста экономики страны увеличились на 0,3-0,9% ежегодно.

Кроме этого, трудовые мигранты из Украины уменьшили уровень безработицы в Польше и увеличили предложение рабочей силы в стране на 5%.

В то же время сейчас в Германии готовятся к открытию своего рынка рабочей силы для трудовых мигрантов. Сейчас соответствующий закон в Германии еще не приняли и деталей относительно того, насколько рынок труда страны откроется для мигрантов не из стран ЕС пока нет. Однако в центральном банке Польши уже подсчитали, что потенциально такой шаг в соседней Германии приведет к миграции около четверти украинских «заробитчан» из Польши, то есть около 200 тысяч украинцев.

Ранее сообщалось, что украинцы работают на 20% всех польских компаний, а около 450 тысяч украинцев платят в Польше социальные взносы.

Напомним, по данным Всемирного банка, за 2018 украинские заробитчане перевели в Украину 14 млрд долларов. Украина стала региональным лидером в Европе и Центральной Азии по объемам денежных переводов трудовых мигрантов.

Отметим, что по данным Национального банка Украины в прошлом году в Украину трудовые мигранты перевели 10,88 миллиарда долларов, что составило 8% от ВВП страны. Большинство средств перевели из Польши.

Также в Нацбанке сообщали, что доходы украинских трудовых мигрантов выросли на 43%, однако темпы трудовой миграции постепенно замедляются.

3 декабря глава МИД Польши сообщал, что на территории страны работает около 2 миллионов украинцев.

Как сообщалось, на рынке труда Польши увеличивается спрос на трудовых мигрантов из Украины, ведь все большее количество украинцев переориентируются на рынки Словакии и Чехии.

Ранее в Нацбанке сообщали, что за январь-июль 2018 года украинские заробитчане перевели в Украину около 6 млрд долларов. Также там сообщалось, что до конца 2018 года ожидают, что денежные переводы украинских трудовых мигрантов составят около 11,6 миллиарда долларов.

Поделиться: