Чиновник НАТО извинился за свои слова о возможном членстве Украины в Альянсе в обмен на территории

Руководитель аппарата генерального секретаря НАТО Стиан Йенссен назвал «ошибкой» свое предположение, что в обмен на территориальные уступки Украина смогла бы получить членство в Альянсе.

Об этом он заявил норвежскому изданию VG.

«Мое заявление об этом было частью большей дискуссии о возможных будущих сценариях в Украине, и я не должен был так говорить. Это была ошибка», — объяснил Йенссен.

Он отметил, что военная ситуация на месте и контроль над территориями станут центральными в возможных переговорах между Украиной и россией. В то же время он подчеркнул, что только украинцам нужно решать, на каких условиях они готовы идти на переговоры.

«Если вы дойдете до того момента, когда сможете вести переговоры, то военная ситуация на месте, территории, кто что контролирует — все это станет центральной проблемой и обязательно будет иметь решающее влияние на возможный результат этой войны», — добавил чиновник НАТО.

По его мнению, пока нет признаков того, что россия собирается закончить свою захватническую войну.

«Мы не видим этого желания. Именно поэтому военный прогресс так важен для Украины, чтобы дать москве понять, что время не на их стороне, что они не выиграют со временем. Теперь оружие — это путь к миру, как сказал мой начальник Йенс Столтенберг», — отметил Йенссен.

По его словам, в НАТО заинтересованы в том, чтобы после завершения войны Украина получила гарантии безопасности.

«Украина нуждается в гарантиях безопасности на будущее. Сейчас мы видим схему российской агрессии в течение длительного времени, в течение нескольких лет (...) Помните, что война в Украине началась не в 2020 году, а в 2014-м. Мы заинтересованы в том, чтобы это не повторилось в день окончания войны, независимо от того, как она закончится», — подчеркнул Йенссен.

Что предшествовало?

Во время дебатов в норвежском городе Арендаль 15 августа руководитель аппарата генерального секретаря НАТО Стиан Йенссен предположил, что Украина сможет получить членство в Альянсе в обмен на часть территорий. Эти слова вызвали негодование в Министерстве иностранных дел Украины.

Пресс-секретарь МИД Олег Николенко заявил, что разговоры о вступлении Украины в НАТО в обмен на отказ от части украинских территорий абсолютно неприемлемы.

«Всегда исходили из того, что Альянс, как и Украина, территориями не торгует. Сознательное или бессознательное участие чиновников НАТО в формировании нарратива о возможности отказа Украины от своих территорий играет на руку россии», — подчеркнул Николенко.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в контексте переговоров с россией и вступления страны в НАТО заявил, что Украина никогда не отдаст свои территории в обмен на «любой статус».

Украина и НАТО

С 11 по 12 июля 2023 года в Вильнюсе, столице Литвы, состоялся саммит НАТО, который был сосредоточен на Украине и ее отношениях с Североатлантическим альянсом.

Тогда генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО пригласит Украину присоединиться к Альянсу, «когда союзники согласятся и будут выполнены условия». Процесс приобретения членства для Украины «перейдет с двухэтапного на одноэтапный путь», добавил он.

Это может означать, что Украину пригласят вступить в НАТО без плана действий по членству (ПДЧ). Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что накануне саммита в Вильнюсе появились «сигналы» о том, что НАТО не готово пригласить Украину в Альянс. «Неопределенность — это слабость. И я откровенно обговорю это на саммите», — заверил президент.

Впоследствии страны «Большой семерки» на саммите НАТО в Вильнюсе согласовали общую декларацию о поддержке Украины, включающую гарантии безопасности. Согласно документу Украина, в частности, обязуется продолжать реализацию реформ правоохранительных органов, судебной системы, а также продвигать оборонные реформы.

Зеленский назвал «хорошими» результаты саммита, однако отметил, что все же хотел услышать приглашение Украины в Альянс с четкими сроками. Впрочем, по словам главы государства, Украина понимает, что членство возможно только после завершения боевых действий.