Что делать, если отравились несвежей едой в укрытии? Советы от ЦОЗ

Во время пребывания в укрытиях продукты питания не всегда могут храниться в необходимых условиях. Также часто есть проблемы с доступом к воде, поэтому важно своевременно обнаружить симптомы пищевого отравления.

Как это сделать и справиться с ними, советуют в Центре общественного здоровья при Минздраве.

Симптомы пищевого отравления могут быть как легкими, так и очень серьезными и появиться уже через несколько часов или через несколько дней. Это зависит от вредного патогена (микроорганизма), попавшего в организм вместе с пищей.

Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления являются:

  • боли в желудке;
  • спазмы желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры.

Если у вас диарея или рвота, прежде всего пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Если у вас возникли серьезные симптомы — понос с примесями крови, температура выше 38,5°С, частая рвота, диарея более 3 дней, признаки обезвоживания, в том числе незначительное мочеиспускание или его отсутствие, высокая сухость во рту и горле или головокружение при вставании, — немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Пищевое отравление проще предупредить, чем потом лечить, следовательно, вот 4 шага для предотвращения пищевого отравления.

  • Часто мойте руки, посуду и поверхности, где готовится еда. Мойте руки и рабочие поверхности до, во время и после приготовления пищи. Микробы могут оставаться на ваших руках, посуде, разделочных досках и столешницах в течение длительного времени.
  • Не допускайте перекрестного загрязнения продуктов. Отделяйте сырое мясо, птицу и яйца от готовых продуктов. Используйте отдельные доски и храните сырое мясо отдельно от других продуктов. Тщательно мойте посуду теплой водой с моющим средством после обработки сырых продуктов питания.
  • Проводите надлежащую термическую обработку продуктов. Готовьте пищу до нужной внутренней температуры, чтобы обезвредить вредные бактерии. Воду лучше прокипятить, если есть подозрение на ее возможное загрязнение, или употребляйте для питья и приготовления пищи бутилированную воду. То же касается сырого молока: перед употреблением лучше его перекипятить.
  • Правильно храните продукты питания. Храните продукты в холоде, в холодильнике температура должна быть +4°С или ниже. В холодное время года, когда на дворе мороз, продукты можно хранить в неотапливаемом помещении, если нет холодильника.

Главное — не употребляйте скоропортящиеся продукты, которые хранились без холодильника, по истечении срока годности или при малейшем подозрении на то, что они испортились!