Высший антикоррупционный суд, Киев, 21 октября 2019 года
Фото:

Ратынский Вячеслав/УНИАН

Пять лет назад в Украине начались большие антикоррупционные реформы. Вместе с Transparency International Ukraine (TI) вспоминаем изменения, которые коснулись каждого украинца и стали возможными, благодаря успешному международному опыту, открытости власти и привлечению общественности.

Антикоррупционные инновации

В Украине появились сервисы, сокращают пространство для коррупции в различных сферах экономики. Наиболее узнаваемым из них является электронная система публичных закупок ProZorro.

Идея реформировать закрытую и коррумпированную сферу государственных закупок зародилась еще на Майдане. Благодаря эффективному сотрудничеству государства, бизнеса и общественности идею диджитализации процесса закупок удалось быстро воплотить в жизнь. Уже с 1 августа 2016 года государственные учреждения и предприятия обязаны проводить закупки через ProZorro. Система сделала информацию о тендерах доступной для всех.

На мониторинговом портале DOZORRO каждый может оставить отзыв и жалобу о закупке. С ним ознакомятся активисты, и если нарушение подтвердится, направят обращения в правоохранительные и контролирующие органы. Проект по общественному контролю закупок работает подобно искусственному интеллекту: риск-индикаторы автоматически обнаруживают подозрительные закупки, например, возможный сговор между участниками торгов. Такой опыт до сих пор остается на грани фантастики для других стран.

Пользоваться медицинскими услугами стало удобнее. С помощью системы eHealth пациенты могут заключать договор со своим семейным врачом. После успешной реализации первого этапа TI передали ее Министерству здравоохранения.

Благодаря электронной торговой системе ProZorro.Продажи распродают имущество неплатежеспособных банков и проходит малая приватизация. Арендовать и продавать активы государственной и коммунальной собственности теперь могут все желающие. Эта система уже пополнила государственную казну и бюджеты общин более чем на 20 млрд грн ($816 млн) и получила награду лучшего антикоррупционного стартапа мира.

Антикоррупционная инфраструктура

За пять лет в Украине заработала полноценная антикоррупционная инфраструктура. Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют преступления, Национальное агентство по предупреждению коррупции анализирует декларации чиновников. Агентство по розыску и менеджменту активов управляет имуществом коррупционеров, приобретенным незаконно. Общественность, в том числе юристы Transparency International Ukraine, присоединились к разработке антикоррупционного законодательства, помогали с отбором работников учреждений и контролировали их деятельность в общественных советах.

С сентября 2019 года заработал Высший антикоррупционный суд. Этим важным событием было завершено развитие антикоррупционной системы Украины.

Антикоррупционные реформы в регионах

Города становятся более удобными для граждан — и это уже ощущают на себе рядовые украинцы.

В 2018 году Transparency International Ukraine впервые опубликовали Рейтинг прозрачности 100 крупнейших городов, который показывал уровень доступа граждан к информации о жизни своего сообщества.

Обнародование рейтинга заставило городские советы активнее конкурировать между собой. Сейчас лидер прозрачности — Дрогобыч, но буквально в затылок ему дышит Мариуполь, который отстает меньше, чем на один балл. Мэры поняли, что место вверху рейтинга — дополнительный аргумент для инвесторов. Благодаря этому Мариуполь уже привлек 12,5 млн евро на обновление общественного транспорта. И опыт этого города не является единичным.

Эти «гонки» полезны для всех граждан. Работа региональных организаций показывает, что граждане могут самостоятельно влиять на власть. В городах, где активисты воплотили свои инициативы, прозрачность повысилась на 19%.

Уровень прозрачности Мариуполя за 2017-2018 годы вырос с 28 баллов до 76,35 баллов среди ста украинских городов (на фото — Мариуполь, 30 апреля 2018 года)
Фото:

Анастасия Власова/hromadske

Коммуникационные кампании и изменения в отношении к коррупции

Transparency International Ukraine повышает осведомленность граждан благодаря социальной рекламе о вреде коррупции.

Кампания «Коррупция убивает» меняла стереотип, что коррупция — это не преступление. Почти полтысячи ситилайтов «Они бы не молчали» по всей Украине убеждали, что разоблачать коррупцию — значит не «стучать», а сообщать о нарушениях закона и даже спасать чью-то жизнь.

Кампания «Коррупция должна быть замечена» была направлена против двойных стандартов. Ведь многие осуждают коррупционеров, при этом используя коррупционные средства.

В 2017 году кампания «Я не даю» говорила о личной ответственности каждого за выбор: давать или не давать взятки. Создатели собрали истории людей, которые не потакают коррупции, чтобы доказать — таких людей много.

Украина на международной арене

Антикоррупционным опытом Украина делится с миром. Система ProZorro получила международные награды за эффективность и лидерство в сфере открытых данных, а ProZorro.Продажи отмечена как лучший антикоррупционный стартап. Об украинских инновациях написали всемирно известные издания Forbes и Wired, а в Стэнфорде на примере кейса ProZorro учатся американские студенты.

Международная инициатива Open Government Partnership включила историю привлечения общественности к мониторингу публичных закупок в выборку «звездных реформ». ProZorro и DOZORRO планируют внедрить у себя Молдова, Польша, Индонезия, Нигерия, Армения, Филиппины.

Ежегодно глобальное антикоррупционное движение Transparency International публикует Индекс восприятия коррупции. Это рейтинг стран мира согласно восприятию коррупции. 0 баллов означают, что проявления коррупции всеобъемлющие, 100 — что страна чистая от коррупции. Каждый шаг из перечня может поднять Украину вверх индекса. Сегодня у нас 32 балла, и мы занимаем 120-е место. В последние пять лет Украина сделала заметный рывок в уровне восприятия коррупции. За это время индекс нашей страны вырос на семь баллов.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile