Курсанты, которые попали в авиакатастрофу в Харьковской области 25 сентября
Фото:

Антон Геращенко / Facebook

Вечером 25 сентября у города Чугуева в Харьковской области произошла авиакатастрофа. В самолете Ан-26 находились 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба и семь офицеров. Еще одного студента не допустили к полету. Двое курсантов спаслись после падения самолета, правда, позже один из них скончался. Мы собрали все, что известно о тех, кто находился на борту самолета.

Богдан Кишеня

Майор, 10.02.1990 г.р. Пилот, находившийся за штурвалом самолета. Он — командир авиационного отряда транспортной авиационной эскадрильи 203-й учебной авиационной бригады. Жил в Чугуеве. У Кишени остался малолетний сын.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, Богдан Кишеня был опытным летчиком, «знал этот аэродром, как свои пять пальцев, и мог садиться на него, наверное, вслепую».

Роман Корчовский

Старший сержант, 15.05.1999 г.р. Как пишет в инстаграме курсант Сергей Вороненко, который, вероятно, учился с Романом, молодой человек был командиром 151 группы.

«Два года, день в день, нога в ногу, военная рутина дала свои следы в памяти и в отношении другу к другу... Очень немало вместе с вами прошли, и это событие просто самое невозможное и ужасное, что могло бы произойти. Как каждый стремился к тому, что его и погубило. Как же это обидно. Как же это несправедливо. Пускай было многое у нас, но от вас останется в памяти только ваша улыбка на лице, только то, что вас любили и уважали, брали пример, с кем веселились с ночи и до утра...»

В своем профиле в инстаграме Роман публиковал много фото с самолетами, со своими соучениками и с девушкой. В июне 2018-го он совершил первый самостоятельный полет.

В своем посте Вороненко вспоминает еще двух погибших: Вову Олабина, курсанта 151 группы, и Женю Скоробогатько, курсанта 153 группы.

View this post on Instagram

@roma_01_korchovskiy , @v_o_v_o3000 , @zheka_skorobogatko , два года, день в день, нога в ногу, военная рутина дала свои следы в памяти и в отношении к другу другу... Очень не мало вместе с вами прошли и это событие просто самое невозможное и ужасное, что могло бы произойти. Как каждый стремился к тому, что его и погубило. Как же это обидно. Как же это несправедливо. Пускай было многое у нас, но от вас останется в памяти только ваша улыбка на лице, только то, что вас любили и уважали, с некоторых брали пример, с кем-то веселились с ночи и до утра... Слишком много достойных людей ушло в этот ужасный вечер, слишком много. Хочется просто уснуть в эту бессонную ночь, потом проснуться и поверить в то, что это всего лишь страшный сон, который никогда не повториться. Командир 151 группы Корчовский Рома, курсант 151 группы Олабин Вова, курсант 153 группы Скоробогатько Женя и все остальные курсанты и офицеры попавшие в эту страшную авиакатастрофу всем Светлая и вечная память 🙏🏻🙏🏻🙏🏻

A post shared by Serezha Voronenko 💫✨ (@serg1_one) on

Владимир Олабин

Солдат, 9.11.1999 г.р. 20-летний сын депутата Николаевского областного совета Вадима Олабина. В его декларации говорится, что сын получал стипендию. У парня есть еще трое братьев и сестер. В инстаграме Владимир публиковал фото с самолетом, сестрой и друзьями.

View this post on Instagram

Мечта-задача🛫

A post shared by Albatros Vovo (@v_o_v_o3000) on

Евгений Скоробогатько

Старший солдат военной службы по контракту, 27.11.1993 г.р.

Ашраф Мсуя

Старший лейтенант, 8.08.1991 г.р. Он был одним из пилотов. Как рассказала «24 каналу» его мать, Рима Викторовна, он учился отлично, окончил академию имени Кожедуба и очень любил свою работу.

Сын звонил ей днем перед трагедией. Говорил, что самолет был неисправен, двигатели отказывали неоднократно. «Он это знал. Не жаловался, просто объяснял, что машина не совсем в исправном состоянии», — отметила женщина.

Отзыв его товарища Алексея Коновалова, с которым они были знакомы с курсантских времен:

Александр Скочков

Солдат военной службы по контракту, 5.04.2000 г.р. Его отец, Игорь Скочков, служил штурманом авиационной эскадрильи 25-й гвардейской военно-транспортной авиационной бригады Вооруженных сил Украины. Отец тоже погиб в результате авиакатастрофы: был на борту Ил-76, который 14 июня 2014 года сбили над Луганском.

Андрей Роспотнюк

Солдат, 15.08.1999 г.р. В профиле в инстаграме он публиковал много фото и видео с учений, из самолета.

Под фотографией около АН-26, он пишет «Лучшие годы — погонам»:

Виталий Вильховый

Солдат военной службы по контракту, 27.06.2000 г.р. Виталию было 20 лет, он родился в городе Сосновка Львовской области. В 2018 году окончил Львовский лицей имени Героев Крут. В Харьковском университете Воздушных сил Вооруженных сил Украины учился на втором курсе.

Виталий был одним из двух курсантов, выживших в катастрофе, но 26 сентября он умер в реанимации от ожогов тела.

Максим Хомячук

Солдат, 19.02.1999 г.р.

Андрей Померанцев

Солдат военной службы по контракту, 12.12.1994 г.р. Родом из Николаева. До поступления в университет учился в Николаевском колледже транспортной инфраструктуры.

Фото:

Andrij Pomerantsev / Facebook

Мама Андрея, Елена Померанцева, утром 26 сентября написала пост в фейсбуке, в котором сообщила о гибели сына. В комментариях к нему люди соболезнуют и пишут, что Андрей был всегда положительным, добрым, светлым человеком.

Артем Дудла

Солдат, 6.02.1999 г.р.

Фото:

Артем Дудла / Facebook

Евгений Иванов

Прапорщик, 20.08.1978 г.р. По информации канала «Украина 24», он был старшим бортовым радистом. Евгению было 42 года, у него остались 12-летний сын, жена, мать и сестра.

«Женя играл в хоккей. Трусы в хоккей не играют», — рассказал нам о погибшем его знакомый.

Вячеслав Золочевский

20-летний курсант, единственный, кто выжил после трагедии. Сейчас он находится в Харьковском военном госпитале. По словам его руководителя Эдуарда Хорошуна, парня выпишут в ближайшие дни. Угрозы для его жизни нет, состояние стабильное. Во время крушения он получил ранения ног, головы, ушибы и сотрясение мозга.

«Он сказал, что все происходило как в компьютерной игре: когда очнулся, увидел, как горит его товарищ, и помогал тушить пламя на этом парне, который находился в больнице и, к сожалению, сегодня умер», — пересказывает глава Харьковской ОГА Алексей Кучер слова курсанта.

Он также рассказал, что парень всего не помнит, потому что на время потерял сознание. Когда пришел в себя, то выбрался из-под обломков самолета и начал тушить товарища. В то же время информацию о том, что он якобы выпрыгнул из самолета, парень не подтвердил.

20-летний курсант Вячеслав Золочевский, единственный, кто выжил в катастрофе самолета Ан-26 под Чугуевом
Фото:

Офис президента

К сожалению, нам не удалось найти информацию обо всех погибших. О некоторых мы знаем только имена и даты рождения. Это в частности:

капитан Алексей Остапенко — 15.11.1991 г.р.,

капитан Дмитрий Добреля — 13.11.1991 г.р.,

старший лейтенант Олег Козаченко — 11.07.1980 г.р.,

прапорщик Олег Широчук — 10.11.1979 г.р.,

сержант военной службы по контракту Николай Микитченко — 22.01.1998 г.р.,

младший сержант Дмитрий Андрущенко — 8.09.2000 г.р.,

солдат Богдан Матвийчук — 23.04.2001 г.р.,

солдат Александр Бойко — 14.12.2000 г.р.,

солдат Ростислав Булий — 3.08.1998 г.р.,

солдат Дмитрий Донец — 16.07.2001 г.р.,

солдат Константин Зибюк — 15.07.2001 г.р.,

солдат Александр Клевец - 23.05.2001 г.р.,

солдат Дмитрий Студинский — 15.11.1999 г.р.,

солдат военной службы по контракту Руслан Шеремет — 26.10.1997 г.р.

Поделиться: