Cпецподразделения полиции Косово возле села Кабра на севере страны, 28 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/STRINGER

Во вторник, 28 мая, спецназ Косово провел силовую операцию в северных районах страны, которые населяют преимущественно этнические сербы. В ответ Сербия привела свою армию в боевую готовность. Громадское рассказывает, что произошло и чего ждать от сербско-косовских отношений после очередного обострения.

Что произошло в Косово?

Утром 28 мая косовские спецподразделения провели рейды в северных районах страны и арестовали там 19 местных полицейских, 11 из которых — этнические сербы. Как заявили власти Косово, все задержанные причастны к контрабанде оружия и взяточничеству. И это, по словам министра иностранных дел частично признанного Косова Бехджета Пацолли, не последняя операция.

Косово населяют в основном этнические албанцы, а этнических сербов там примерно 5%. Однако в северных районах страны часть этнических сербов составляет примерно 90%. И во вторник, когда косовская полиция проводила задержания, в городке Зубин-Поток жители возводили баррикады и жгли шины, чтобы помешать продвижению правоохранителей на бронемашинах, а также бросали в полицейских камни. В ответ спецназ применил резиновые пули и, как сообщили очевидцы, слезоточивый газ. Пострадали люди с обеих сторон. Во время столкновений спецназовцы задержали двух сотрудников Миссии ООН в Косово (UNMIK). Их потом отвезли в больницу. В ООН подтвердили, что задержанные — сотрудники миссии.

До 1999 года Косово было частью Сербии, однако после войны эти территории перешли под контроль ООН. В 2008 году Косово провозгласило независимость, однако Сербия ее не признала. Сейчас Косово признают 102 государста-члена ООН. Украины среди них нет.

Реакция Белграда

Миротворцы из миссии KFOR (это международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово) подтвердили, что полицейская операция в Косово состоялась из-за подозрений в коррупции и по разрешению суда.

Однако Белград считает операцию атакой на сербов. Президент Сербии Александр Вучич приказал привести войска в полную боевую готовность и заявил, что армия готова встать на защиту людей в кратчайшие сроки. При этом он добавил, что Сербия будет работать над тем, чтобы сохранить мир.

Похожие события произошли несколько месяцев назад. Тогда полиция Косово также проводила операции на севере, на что Белград также ответил полной боевой готовностью армии. К серьезным последствиям это не привело.

Cпецподразделения полиции Косово возле села Кабра на севере страны, 28 мая 2019 года. Полиция провела серию арестов, преимущественно этнических сербов
Фото:

EPA-EFE/STRINGER

Что будет дальше?

«Такие обострения время от времени случаются. И будут случаться, пока на этой территории замороженный конфликт», — сказал в комментарии Громадскому политолог и журналист из Сербии Борис Варга.

«С одной стороны, Приштина стремится наладить административно-правовое воздействие на севере Косово — это достигнуто с помощью соглашения между Белградом и Приштиной (Брюссельское соглашение подписали в апреле 2013 года — ред.). А с другой стороны, на севере Косово и в Белграде определенным образом пытаются как можно дольше удержать статус-кво, эту неопределенность», — объяснил Варга.

Сербия и Косово выступают за разные форматы урегулирования отношений между двумя странами. Приштина хочет достичь соглашения, которое признает независимость Косово и даст косовским сербам определенные особые права. Этот вариант поддерживают также международные игроки. Однако Белград пока против.

Несколькими днями ранее командующий Объединенного командования ОВС НАТО адмирал Джеймс Фогго, находясь в штаб-квартире сил НАТО в косовской столице Приштине, призвал лидеров Косово и Сербии нормализовать двусторонние отношения. Косово, по его мнению, должно отменить 100-процентные пошлины на импортируемые из Сербии товары. Из-за этого шага Приштина зашла в тупик в брюссельских переговорах между Сербией и Косово при посредничестве ЕС.

Александр Вучич в своем докладе парламента, посвященном сербско-косовским переговорам последних шести лет, настаивал на необходимости компромисса с Косово. Он просил признать, что Сербия потеряла Косово, и назвал сделку с косовскими албанцами единственным приемлемым путем урегулирования отношений. Он убеждает: если не достичь мирного соглашения, косовские албанцы нападут на сербов в Косово, это только вопрос времени. «Если мы не согласимся на компромисс, мы потеряем все. Последствия будут катастрофическими для нас в экономическом, социальном и демографическом аспектах», — сказал Вучич. Он сообщил, что компромисс с Косово, если его удастся достичь, вынесут на всенародный референдум.

Сербский президент говорил о проблемах связанных с выполнением Брюссельского соглашения. Он заявил, что страны ЕС и США позволили Приштине не формировать Ассоциацию сербских муниципалитетов на севере Косово. Это было ее единственным обязательством в сделке: создать из этих сербских районов объединение, которое бы получило широкие полномочия в пределах Республики Косово. Речь идет о 10 общинах, население которых в сумме насчитывает примерно 100 тыс. человек.

Президент Сербии Александр Вучич приказал привести войска в полную боевую готовность, на фото — Вучич в Скопье, 12 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/GEORGI LICOVSKI

Также Вучич подчеркнул, что переговоры с Косово будут невозможны, пока Приштина не отменит пошлину на сербские товары. Приштина прибегла к такому шагу после того, как Сербия заблокировала присоединение Косово к Интерполу.

28 мая парламент Сербии — обсуждение продолжалось на фоне обострения — поддержал доклад президента. Но есть ли у Белграда желание урегулировать отношения? И на какие компромиссы готова Сербия?

С приближением подписания соглашения, прогнозирует Борис Варга, Приштина может пойти на определенное давление, чтобы Сербия быстрее признала Косово независимым.

«Уже никто не говорит о возможном изменении границ, то есть о присоединении сербской части Косово к Сербии, а некоторых албанских районов Сербии — к Косово. Сейчас остается один сценарий: Сербия должна признать Косово. Президент Александр Вучич сказал, что не будет этого делать», — рассказал эксперт по Балканскому региону. По его словам, у Приштины и Белграда сильные союзники, которые поддерживают их видение урегулирования отношений. У Приштины — США, у Белграда — Россия и Китай. Поэтому пока неизвестно, как дальше будет развиваться ситуация. Варга считает, что Вучич не пойдет на признание Косово.

Эксперт предполагает, что вскоре формат переговоров по нормализации сербско-косовских отношений может измениться или появятся какие-то новые предложения: «Возможно, к диалогу присоединятся Соединенные Штаты вместе с ЕС, а также Россия». Такие изменения, говорит он, вероятно, улучшат перспективы всего процесса переговоров.

Поделиться: