Президент Украины Владимир Зеленский 1 октября заявил, что Украина согласовала так называемую «формулу Штайнмайера» в рамках выполнения Минских договоренностей по урегулированию ситуации на Донбассе. hromadske объясняет, в чем суть этой формулы и какие последствия будет иметь ее выполнения для Украины.
1

В чем заключается формула?

14 сентября глава МИД Украины Вадим Пристайко на совместном брифинге со спецпредставителем Госдепартамента США в Украине Куртом Волкером объяснил содержание «формулы Штайнмайера»:

1. Оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов.

2. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими и соответствующими стандартам организации, Верховная Рада Украины сможет закрепить этот особый статус на постоянной основе.

Справедливость именно такой формулировки на брифинге подтвердил и Курт Волкер. Однако оба отметили, что формула определяет лишь порядок закрепления особого статуса временно оккупированных территорий Донбасса после проведения местных выборов, а не условий, при которых эти выборы могут состояться.

2

Откуда она взялась?

Формулу в 2016 году предложил Франк-Вальтер Штайнмайер, который тогда занимал пост министра иностранных дел Германии и участвовал в переговорах нормандской четверки (переговоры представителей Украины, Германии, Франции и РФ по урегулированию ситуации на Донбассе — ред.).

Эта формула привязана к Минским договоренностям 2015 года и является, по сути, одним из форматов их выполнения — в части проведения местных выборов на оккупированных территориях Донбасса, поскольку именно этот момент протокола страны-подписанты трактуют по-разному.

В частности, неопределенность есть в том, что должно произойти первым: введение особого статуса Донбасса или проведение местных выборов.

Закон об особом статусе Донбасса Верховная Рада приняла еще в 2015 году, однако из-за невыполнения его предпосылок, в частности, вывода российских войск, он до сих пор не вступил в силу.

По словам министра иностранных дел Вадима Пристайко, чтобы избежать разночтения формулы, внешнеполитические советники глав государств 2 сентября 2019 года согласовали текст, который фактически и есть четко записанной формулой, и все четыре стороны на это согласились.

3

При каких условиях ее выполнит Украина?

Ранее Вадим Пристайко заявил, что украинские власти планируют провести следующие местные выборы одновременно и в ОРДЛО, и на территориях, подконтрольных Украине. На брифинге 14 сентября он уточнил, что это будет возможно при определенных условиях. Среди них:

  • вывод иностранных войск с оккупированных территорий Донбасса,
  • доступ на территории медиа и наблюдателей,
  • а также требование о том, что выборы должны проходить в соответствии с нормами украинского законодательства.

Итак, чтобы украинская власть перешла к выполнению «формулы Штайнмайера», Россия должна первой выполнить взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений.

Вадим Пристайко объясняет, что в формуле не говорится ни об амнистии, ни о том, какими будут выборы. Только о том, что в день проведения выборов Закон об особом статусе будет применен во временном порядке и приобретет постоянный характер, если ОБСЕ признает выборы «честными и прозрачными». Какие это должны быть выборы, каковы их условия — это должны определить Верховная Рада и ЦИК.

4

Происходит ли при этом сдача интересов Украины?

Как пояснил в эфире hromadske политолог Михаил Басараб, план Штайнмайера критикуют за то, что тот предлагает одновременно воплощать и составляющую по безопасности, и политическую составляющую Минских договоренностей: «Фактически предлагается начать политическое урегулирование: проведение выборов, особый статус до того, как территория будет деоккупирована, оттуда уйдут российские войска, и Украина возобновит контроль над границей».

В то же время он отмечает, что сама «формула Штайнмайера» не предлагает ничего, чего нет в Минских договоренностях. Команда президента Владимира Зеленского неоднократно подтверждала свое стремление эти договоренности выполнить, к этому Украину призывают и западные партнеры.

Вопрос лишь в том, в каком порядке должны выполнять свои обязательства Украина и Россия. Курт Волкер заверил, что от Украины не будут требовать провести местные выборы на Донбассе до того, как выведут российские войска и поддерживаемых РФ боевиков.

5

Почему на закреплении формулы на бумаге настаивает Россия?

Закрепление «формулы Штайнмайера» на бумаге является одним из условий проведения встречи нормандской четверки, которое выдвигает Россия. Однако что означает это «закрепление на бумаге», в Киеве и Москве понимают по-разному.

Нормандская четверка передала Трехсторонней контактной группе текст, чтобы та рассмотрела и согласовала всеми участниками этой группы и теми, кто к ней причастен. На документе нет подписей.

После переговоров трехсторонней контактной группы в Минске 18 сентября украинская сторона подтвердила готовность имплементировать «формулу Штайнмайера» при условиях прекращения огня, вывода иностранных войск, восстановления контроля над границей и других.

Российская же сторона интерпретирует это как отказ Украины подписать эту формулу. Фактически в Кремле хотят заставить Украину провести выборы и ввести особый статус без всяких условий.

Читайте также:

Украина согласилась на «формулу Штайнмайера» — Зеленский

Закон об особом статусе Донбасса будет новый, туда имплементируют «формулу Штайнмайера» — Зеленский

Поделиться: