Украинцы относятся к опросу, который инициировал президент Владимир Зеленский, скорее положительно, чем отрицательно. А подавляющее большинство считает его законным.

Об этом свидетельствует последний опрос социологической группы «Рейтинг».

В частности, 43% опрошенных идею Зеленского о всенародном опросе воспринимают положительно, тогда как 30% — нейтрально, а 25% — отрицательно. Положительное отношение преобладает у младших опрошенных и сторонников партии «Слуга народа», а отрицательное — у старших избирателей и сторонников «Европейской солидарности».

Также 29% опрошенных украинцев заявили, что ничего не знают о всенародном опросе Зеленского, тогда как до 35% «хорошо знают» или «что-то слышали» об этом.

Фото:

Социологическая группа «Рейтинг»

Законной инициативу президента назвали 63% респондентов, а незаконной — 23%. Среди последних преобладают сторонники «Европейской солидарности», тогда как сторонники других политических партий склоняются к мнению о законности.

Фото:

Социологическая группа «Рейтинг»

Что за опрос?

Недавно Зеленский призвал украинцев проголосовать на местных выборах, которые пройдут 25 октября, и анонсировал проведение всенародного опроса в этот день. Украинцам предложат ответить на пять вопросов:

  • Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
  • Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?
  • Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?
  • Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях — для уменьшения боли у тяжелых больных?
  • Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?

Опрос пройдет в виде голосования своеобразными «бюллетенями» возле избирательных участков. Участие в нем будет добровольным. Офис президента заявил, что он не будет иметь юридических последствий. А оплачивать его будет партия «Слуга народа».

Опрос социологической группы «Рейтинг» осуществлялся в течение 20-21 октября 2020 года методом CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing, телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных номеров.

Выборка составила 4000 респондентов, она репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95 составляет не более 1,5%.

Поделиться: