Центральная избирательная комиссия подала апелляцию на решение суда о регистрации кандидатом в народные депутаты подозреваемого в организации коррупционной схемы по хищению средств при добыче и продаже газа Александра Онищенко.

Об этом сообщила пресс-служба ЦИК.

«ЦИК не согласна с принятым судебным решением, считает его незаконным, необоснованным и вынесенным с неправильным применением норм материального права и нарушением норм процессуального права. Также комиссия считает, что изложенные в решении выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела», — говорится в сообщении.

Ранее ЦИК отказала Онищенко в регистрации, потому что тот с 2016 года не проживает на территории Украины, тогда как кандидат должен проживать в стране последние 5 лет перед выборами. Однако по данным «Следствие.инфо», суд обязал ЦИК зарегистрировать беглого депутата Онищенко кандидатом, потому что тот «представлял Украину на конных соревнованиях».

В свою очередь, министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов заявил, что Онищенко не мог представлять Украину на конных соревнованиях.

Напомним

  • Онищенко фигурирует в деле о хищении газа, добытого по договорам о совместной деятельности с «Укргаздобычей» в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 по июнь 2016 члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации газа в размере более 1,6 млрд гривен ($60 млн), вследствие чего «Укргаздобыча» понесла убытки на более чем 740 млн грн ($27,8 млн).
  • В общем следствие установило причастность к участию в «газовой схеме» 29 человек. Онищенко, который фигурирует в деле, объявили в розыск.
  • Онищенко обвиняют в организации схемы по перепродаже купленного в госкомпаний газа своим же фирмам по заниженным ценам.
  • 5 июля 2016 года Верховная Рада поддержала представление генпрокурора о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте Онищенко. 27 июля Луценко подписал уведомление о подозрении депутату.
  • 29 июля 2016 Онищенко заявил о своем пребывании в Лондоне.
  • В конце февраля 2017 года Высший административный суд отказался возвращать Онищенко депутатскую неприкосновенность.
  • 19 апреля 2018 года Онищенко обнародовал часть записи разговора якобы с президентом Петром Порошенко.
Поделиться: