Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатов в народные депутаты Украины, включенных в список партии Саакашвили «Движение новых сил».

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

«Рассмотрев соответствующие документы, ЦИК отказала в регистрации кандидатов, включенных в избирательный список «Движения Новых сил» в общегосударственном многомандатном избирательном округе и кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам», — говорится в сообщении.

В комиссии объяснили, что внеочередные выборы были назначены указом президента от 21 мая.

«Следовательно, рассмотрение 8 мая на заседании политсовета партии РНС» вопросов, связанных с участием партии во внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года, не мог быть осуществлен», — заявили в ЦИК.

По данным Центризбиркома, внеочередной съезд «Движения Новых сил» 10 июня на котором был утвержден избирательный список кандидатов «состоялся в нарушение требований устава этой партии».

В ЦИК также заявили, что копию решения ЦИК и копию протокола заседания совета партии от 8 мая и протокола внеочередного съезда «РНС» от 10 июня пришлют Нацполиции «для осуществления проверки и в случае необходимости — принятия предусмотренных законодательством мер реагирования».

Напомним, партия Саакашвили вела переговоры о возможном объединении на выборах с политсилами Анатолия Гриценко и Виталия Кличко, но в итоге решила не создавать с ними альянс.

Как известно, 28 мая президент Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины. 29 мая он уже вернулся в Украину .

Саакашвили заявил, что не имеет никаких политических амбиций, а уже на следующий день стало известно, что его политическая партия «Движение новых сил» намерена баллотироваться на досрочных выборах в парламент, которые состоятся 21 июля 2019 года.

21 июня Печерский районный суд Киева принял решение, которым признал, что Саакашвили постоянно проживал в Украине в течение 5 лет, что позволяет ему баллотироваться в Верховную Раду на досрочных парламентских выборах.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile