Экс-президент Грузии Саакашвили, который недавно вернулся в Украину, не захотел присоединяться к партии «Удар» городского главы Киева Виталия Кличко.

Об этом Саакашвили заявил в своем видеообращении, опубликованном на Facebook.

«Нам не стоит идти в этот союз, потому что у нас есть четкая идеология и четкое понимание, четкие принципы... будем идти отдельной колонной, и я буду помогать новым людям, в силу своих возможностей», — сказал он.

Журналистка Соня Кошкина рассказала, что говорила с Саакашвили на эту тему, и он ответил: «Я спросил об этом у своих сторонников, и они идею не поддержали».

Эту же информацию подтвердила и журналистка Кристина Бердынских.

Сам Кличко прокомментировал в Facebook сообщение об отказе Саакашвили.

«Читаю новости в ФБ по нашему союзу с Саакашвили. Без эмоций: Я свой жест сделал. Искренне и в продолжение дружбы и истории отношений. Предложил в сложной ситуации подставить плечо, даже несмотря на то, что многие мои сторонники неоднозначно восприняли эту идею. Да, комментарии в ФБ — различные, но, извините, не они и раньше определяли мое отношение к людям и мои действия по отношению к ним - :). Есть слова, а есть поступки. Я, политически планов не меняю», — написал он.

Кличко уточнил, что это его комментарий относительно всех возможных вопросов на эту тему.

Напомним, Кличко предложил Саакашвили стать главой партии «УДАР» и идти с ней на досрочные выборы в Верховную Раду, которые состоятся 21 июля.

28 мая президент Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины. 29 мая он уже вернулся в Украину.

Саакашвили заявил, что не имеет никаких политических амбиций, а уже на следующий день стало известно, что его политическая партия «Движение новых сил» будет баллотироваться на досрочных выборах в парламент, которые состоятся 21 июля 2019 года.

Политолог Владимир Фесенко считает, что нынешние политические лидеры в Украине не захотят брать Саакашвили к себе в команду, потому что он может из союзника превратиться в конкурента.

Напомним, 26 июля 2017 года Петр Порошенко прекратил гражданство Саакашвили. Никаких заявлений по этому поводу ни президент, ни сотрудники администрации не делали.

В сентябре 2017 года Саакашвили незаконно пересек государственную границу Польши и Украины, что подтверждается решениями местного и апелляционного судов. В связи с этим ему запретили въезд в Украину до 2021 года.

В декабре 2017 года Саакашвили, как лидер партии «Движение новых сил» организовал в центре Киева несколько протестов.

5 декабря сотрудники СБУ и ГПУ задержали бывшего президента Грузии на крыше дома по улице Костельной в Киеве, в котором он живет. Впрочем, доставить в СИЗО не смогли — его соратники сначала заблокировали машины силовиков, а затем буквально вырвали политика у них из рук.

12 февраля 2018 года Саакашвили все же задержали в Киеве. Впоследствии пограничники сообщили, что его вернули в страну предыдущего пребывания, то есть, в Польшу по процедуре реадмиссии. Через два дня политик заявил, что получил удостоверение личности в Нидерландах.

Находясь в Украине, Саакашвили был фигурантом в трех уголовных производствах, которые расследуют украинские правоохранители. Первое дело было связано с организацией акций протеста и так называемыми «деньгами Курченко». Непосредственно по этому делу его допрашивали в СБУ.

Поделиться: