Бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон (слева) вместе с Трампом общаются по телефону с бывшим премьер-министром Ирака Аделем Абдул-Махди во время визита в Ирак, 26 декабря 2018 года
Фото:

Shealah Craighead/White House

Бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон написал книгу мемуаров «Комната, в которой все и произошло» («The Room Where It Happened»). Она должна выйти 23 июня, но к журналистам изданий The New York Times и The Washington Post она попала раньше. В своих рецензиях они рассказали, о чем Болтон написал в своей книге.

По словам обозревателя The New York Times, книга Болтона является «первым всеохватывающим мемуаром от чиновника такого уровня, который участвовал в важных внешнеполитических событиях и практически всю жизнь придерживался консервативных взглядов».

А журналист The Washington Post идет еще дальше, говоря, что книга экс-советника Трампа «поразит читателей» и «полностью разбивает внешнеполитическую деятельность Трампа, выставляя его, как выражается Болтон, "до боли непосвященным"».

Трамп, импичмент и Украина. Ранее, напомним, американские СМИ уже публиковали отрывки из книги Болтона, где речь шла о давлении президента США на Украину с целью достижения собственных внутриполитических целей. Так, Трамп якобы говорил Болтону, что замораживание военной помощи Украине в июле 2019 года было связано с тем, что Украина не объявила о расследовании против Хантера Байдена, сына конкурента Трампа на президентских выборах 2020 года — Джо Байдена.

В новом отрывке Болтон подтверждает, что сравнивал решение Трампа «обменять» военную помощь Украине на расследование против Байдена с наркоторговлей («drug deal»). А саму ситуацию назвал «плохим политическим решением, сомнительным под юридическим углом зрения и неприемлемым поведением для президента».

Что еще интересно, Болтон утверждает, что Демократическая партия США, которая инициировала импичмент против Трампа, осуществила это неправильно, поскольку очень сосредоточилась на его действиях в отношении Украины. А это, по мнению экс-чиновника, якобы «не позволило исследовать неуклюжее вмешательство Трампа в другие вопросы ... которые не должны были подвергаться такому вмешательству со стороны президента по личным причинам».

Китай — наш враг и друг. «Мне трудно назвать хотя бы одно решение Трампа, которое не руководствовалось бы его стремлением переизбраться на второй срок», — пишет Болтон. И приводит в пример историю, которая произошла во время встречи Трампа с лидером Китая Си Цзиньпином на саммите Большой двадцатки в японской Осаке осенью 2019-го.

Как пишет Болтон, китайский лидер начал жаловаться Трампу на то, что кто-то в Вашингтоне хочет начать «холодную войну» с КНР. «И Трамп сразу предположил, что Си Цзиньпин имел в виду демократов. Он подтвердил, что среди них царит значительная враждебность (в отношении Китая — ред.). И вдруг начал говорить о выборах президента в США, намекая на экономическую способность Китая повлиять на предвыборную кампанию и прося Си Цзиньпина обеспечить его (Трампа — ред.) победу».

Напомним, в то время между Китаем и США продолжалась торговая война, в которой Трамп довольно резко высказывался о дефиците торговли между двумя странами.

Отношение к президенту США. Болтон в книге отмечает, что даже ближайшее окружение президента иногда насмехалось над ним. Так, экс-советник Трампа вспоминает, как во время встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном госсекретарь США Майк Помпео передал Болтону записку со словами: «Ну он и балобол» («He is so full of shit»), имея в виду Трампа.

Доклады разведки Трампу, по словам Болтона, превращались в доклады Трампа разведке — потому что президента США говорил гораздо больше, чем слушал. А еще экс-советник Трампа часто после цитат последнего в книге добавлял примечания вроде «на самом деле наоборот», чтобы подчеркнуть, как часто американский президент ошибался в своих суждениях.

И еще немного интересного:

  • Болтон отметил восхищение Трампа авторитарными лидерами, например уже упомянутыми Ким Чен Ыном, Си Цзиньпином и российским президентом Путиным. Трамп даже якобы сказал, что строительство китайской властью так называемых лагерей перевоспитания для мусульман — это правильный шаг. А еще президент США якобы назвал журналистов «идиотами» и предположил, что их всех «надо казнить». (Добавим также, что 17 июня Трамп подписал закон, который вводит санкции против китайских чиновников за притеснения мусульман.)
  • Со слов Трампа Болтон делал выводы, что тот: не знал, что у Великобритании есть ядерное оружие; думал, что Финляндия является частью России; что вторжение американских войск в Венесуэлу было бы «прикольным». «Его мышление — как будто архипелаг маленьких островков (вроде отдельных сделок о продаже недвижимости), а все остальные должны были выискивать в них — или даже скорее, создавать из них — политику», — так об этом отзывается Болтон.

Сам Трамп уже успел отреагировать на публикацию отрывков из книги Болтона:

«"Крайне скучная" книга чудака Джона Болтона состоит из одних небылиц и выдумок. Пока я его не уволил, он обо мне писал только хорошее. Недовольный скучный дурак, который хотел только воевать. И мозгов в голове не имел, поэтому его подвергли анафеме и успешно избавились. Шизонутый!»

Джон Болтон занимал должность советника президента по национальной безопасности с апреля 2018-го по сентябрь 2019 года. Он поддерживал выход США относительно ядерной сделки с Ираном и выступал за продолжение санкций против России. Трамп уволил Болтона 10 сентября 2019 года. Новым советником Трамп назначил Роберта О'Брайена.

Тогда СМИ сообщали, что Болтон и Трамп расходились взглядах на КНДР, Иран, Северную Корею и Афганистан. Также он якобы выступал против усилий окружения Трампа о давлении на Украину для проведения расследования против демократа Джо Байдена и его сына.

Поделиться: