Джон Болтон, бывший советник по вопросам национальной безопасности президента США Дональда Трампа, выступал против усилий окружения Трампа касательно давления на Украину для проведения расследования против демократа Джо Байдена и его сына.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники, которые слышали свидетельство на слушаниях в Конгрессе Фионы Хилл, экс-советника Трампа.

Она рассказала, что 10 июля участвовала во встрече, на которой также присутствовал Болтон, министр энергетики США Рик Перри, посол США в ЕС Гордон Сондланд, тогдашний спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер, а также двое украинских чиновников.

По словам экс-советника Трампа, Сондланд поднял вопрос расследования в Украине касательно Байдена и его сына. Гилл рассказала о попытках адвоката Трампа Рудольфа Джулиани обойти правительственные внешнеполитические процедуры и заставить Украину проводить такие расследования.

Она добавила, что Сондланд координировал свои действия с и.о. главы аппарата Белого дома Миком Малвейни.

После этой встречи Болтон посоветовал Гилл рассказать об этих фактах юристу Совета национальной безопасности США.

«Я не хочу участвовать в любой сделке по продаже наркотиков, которую готовят Сондланд и Малвейни», — процитировала Болтона Хилл на слушаниях в Конгрессе.

Отметим, что один из источников издания рассказал, что в этой цитате речь идет о Малвейни и Джулаиани, но двое других говорят о Сондланда, а не Джулиани.

Ранее стало известно, что Сондланд даст показания Конгрессу, несмотря на запрет Белого дома.

В США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал Байдена, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».

Burisma — одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине, президент и основатель которой — Николай Злочевский, экс-министр экологии во времена президентства Виктора Януковича. Лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевский, в частности Burismа, согласовало министерство, которое он сам и возглавлял. В 2014 году Злочевский покинул Украину, компанию подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов. В 2018 году в Burisma сообщили, что судебные дела против компании завершены. ГПУ действительно закрыла дело об уклонении от налогов, дело по отмыванию средств было проиграно Злочевским в Лондонском суде. А дело о хищении государственных ресурсов — фактически выдача лицензии самому себе — была передана в НАБУ, которое продолжает расследование.

Несмотря на уголовные производства, компания не прекращала деятельность, в 2014 году при Burismа создали совет директоров, в который вошел, в частности Хантер Байден. Он был в совете директоров до 2019 года. Официально по делам о Burismа он не фигурировал.

Поделиться: