Народные депутаты инициировали законопроект №3427, который вносит изменения в закон «О рекламе», чтобы усилить ответственность за дискриминацию по признаку пола.

Об этом сообщила заместитель фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

«Обнаженная девушка призывает покупать бетон, «Даю в лизинг», «Сосну в подарок»... Видели подобную рекламу? Надеюсь, больше не увидите! Мы с коллегами из МФО «Равные возможности» инициировали законопроект №3427 о внесении изменений в Закон «О рекламе» о противодействии дискриминации по признаку пола», — пишет Кравчук.

Она уточнила, что проект закона подписали несколько десятков народных депутатов из разных фракций и групп.

«Нам стыдно за некоторых рекламодателей, которые не гнушаются объективацией женщин и мужчин и откровенными образами целых сообществ. Обнаженное тело, непристойные сравнения и шутки, высмеивание принадлежности к определенной расе или религии, издевательства над людьми с инвалидностью — мне не хочется, чтобы это считалось нормой в нашем обществе», — пояснила депутат.

В законопроекте парламентарии предлагают:

  • четко определить понятия «дискриминационная реклама» и «дискриминационная реклама по признаку пола»;
  • вдвое увеличить штрафы для нарушителей;
  • повысить уровень защиты прав потребителей рекламы.

«Уверена, что толерантная и гендерно чувствительная реклама понравится украинцам гораздо больше, чем отвратительные шутки «ниже пояса». И производители товаров и услуг от законодательных изменений только выиграют», — добавила Кравчук.

Поделиться: