Диаграмма с результатами децентрализации на мониторе во время заседания Кабмина, Киев, 23 января 2019 года
Фото:

Мусиенко Владислав/POOL/УНИАН

Чем ближе к концу года, тем больше децентрализации. Стартовали избирательные процессы в громадах, где выборы пройдут 22 и 29 декабря. Затем на съезде «Слуги народа» ее новый лидер Александр Корниенко заявил, что партия будет участвовать в этих выборах, а реформа децентрализации должна завершиться в 2020 году. Hromadske рассказывает, на каком этапе реформа и что нужно сделать для ее завершения.
1

Где и когда будут выбирать руководство громад в 2019 году?

22 и 29 декабря состоятся первые выборы в 92 объединенных территориальных громадах (далее — ОТГ). Руководство 86 из них будут выбирать накануне католического рождества. Еще в шести выборы пройдут в последнее воскресенье года.

Больше всего громад, в которых состоятся первые выборы — в Закарпатской (9 громад), Ровенской (9 громад), Днепропетровской (8 громад) и Запорожской (9 громад) областях. В то же время, в Черкасской области выборов не будет ни в одной громаде, а во Львовской, Луганской, Сумской, Житомирской и Донецкой областях выборы состоятся только в одной громаде.

Кроме первых выборов, довыборы состоятся еще в 40 громадах.

2

Почему объединяются громады?

Главная идея децентрализации — максимальное делегирование полномочий на места. А чтобы было, на какие средства эти полномочия исполнять, правительство в 2014 году провело финансовую децентрализацию, отдав объединенным территориальным громадам часть общегосударственных налогов и переведя их на прямые отношения с государственным бюджетом. После этого ОТГ получили возможность самостоятельно формировать собственные бюджеты и не зависеть от воли районных и областных администраций.

Благодаря децентрализации, собственные доходы местных бюджетов за пять лет выросли на 200 млрд грн ($8,16 млрд): с 67 млрд грн ($2,73 млрд) в 2014 году до 267 млрд грн ($10,9 млрд) в 2019-м.

Также правительство за пять лет потратилл больше 60 млрд грн ($2,45 млрд) на субвенции и поддержку Государственного фонда регионального развития. На эти деньги в регионах строили и ремонтировали дороги, школы, больницы и амбулатории, спортивные площадки, покупали необходимое оборудование или технику.

3

Далеко ли еще до завершения децентрализации?

За пять лет децентрализации объединились или присоединились к уже существующим ОТГ 4572 громады. Это почти 42% от всех территориальных громад.

Чтобы местные выборы осенью 2020-го состоялись по новой системе, когда избиратели будут выбирать руководство громады, а не сел или поселков, правительству и Минрегиону за девять месяцев необходимо убедить объединиться более 6 тысяч городских, поселковых и сельских громад.

4

Почему децентрализация буксует?

Процесс замедляли областные советы, которые все еще имеют право утверждать и пересматривать перспективные планы формирования громад области. Рекордсменом стал Закарпатский облсовет, который только в сентябре, на шестом году реформы, утвердил перспективный план ОТГ области.

Чтобы избежать подобных проблем в будущем, Кабмин разработал и внес в Верховную Раду законопроект, согласно которому правительство будет утверждать разработанные областными администрациями перспективные планы. Народные депутаты поддержали документ в первом чтении и отправили на подготовку ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Другой камень преткновения — главы городских, поселковых и сельских советов, которые не желают объединяться. Причины разные: страх перед изменениями, нежелание терять власть, неготовность идти на уступки соседям. Все это подогревается на уровне районных администраций, смысл существования которых теряется при условии 100% децентрализации.

Отдельно стоит вопрос к Центральной избирательной комиссии, которая не смогла назначить дату выборов в 23 объединенных громадах, поэтому в следующем году они не смогут получить финансовую автономию, даже если такие выборы состоятся.

5

Какие вызовы стоят перед правительством?

Главный вызов перед Кабмином Алексея Гончарука — до октября 2020 года завершить реформу децентрализации. Единственный способ это сделать — утвердить новое административно-территориальное устройство и принять его в парламенте как закон, считает директор по науке и развитию «Института гражданского общества» Анатолий Ткачук. По его мнению, период для добровольного объединения закончился, и единственный способ пойти на местные выборы в 2020 году по новой системе — это принудительно объединить громады, которые до сих пор этого не сделали.

При этом текст нового закона должен быть максимально простым и состоять из 24 пунктов — по одному на каждую область, где будет выписан перечень новых районов и громад, входящих в их состав.

Поделиться: