Национальная избирательная комиссия Польши обнародовала окончательные результаты первого тура выборов президента, в котором победил действующий глава государства Дуда.

Об этом сообщает TVN24.

Так, после обработки 100% электронных протоколов, Дуда занял первое место с 43,50% голосов.

На втором месте кандидат от «Гражданской платформы», мэр Варшавы Рафал Тшасковский с 30,46% голосов. На третьем — внесистемный кандидат Шимон Головня с 13,87%.

Явка избирателей составила 64,51%. Это больше, чем на предыдущих президентских выборах. Тогда в первом туре проголосовали 48,96% избирателей, имеющих право на участие в выборах.

Через две недели состоится второй тур выборов с участием Дуды и Тшасковского.

Соответствующие результаты совпадают с данными экзит-пола, который обнародовали по результатам голосования на выборах президента Польши 28 июня,

Напомним, президентские выборы в Польше должны были состояться еще 10 мая. Но страну, как и остальной мир, охватила эпидемия коронавируса. Сначала правящая партия «Право и справедливость» («ПиС») хотела, не нарушая карантина, организовать голосование исключительно по почте. Но против выступила не только оппозиция, но и младший коалиционный партнер «ПиС» — партия «Согласие».

В конце концов, 6 мая после дебатов кандидатов в президенты «ПиС» и «Согласие» выступили с совместным заявлением, объявили, что договорились о переносе выборов на июнь-июль. Формально 10 мая выборы состоялись, но из-за фактического отсутствия голосования Верховный суд Польши признал их несостоявшимися.

Поделиться: