Бывший президент Польши Александр Квасьневский (слева) вместе с женой Иолантой Квасьневской голосуют на избирательном участке на президентских выборах, Варшава, Польша, 28 июня 2020
Фото:

EPA-EFE/WOJCIECH OLKUSNIK POLAND OUT

Экзитпол, обнародованный по результатам голосования на выборах президента Польши 28 июня, свидетельствует: во второй тур проходят действующий глава государства Анджей Дуда и главный оппозиционный кандидат от «Гражданской платформы», мэр Варшавы Рафал Тжасковський. Явка составила рекордные 62,9%.

Об этом сообщает TVN24.

По данным экзитпола, Дуда получил 41,8% голосов, а Тжасковський — 30,4%. Второй тур, в котором именно они определят победителя, состоится 12 июля.

Другие кандидаты, участвовавшие в выборах, получили значительно меньшую поддержку избирателей. Так, независимого кандидата Шимона Головню поддержали 13,3%, кандидата от крайней правой партии «Конфедерация» Кшиштофа Босака — 7,4%, главу партии «Весна» Роберта Бедроня — 2,9%, а руководителя Польской крестьянской партии Владислава Косиняк-Камыш — 2,6%.

Экзитпол для польских телеканалов TVP, Polsat и TVN провела социологическая служба Ipsos, которая традиционно организовывала опросы предпочтений избирателей в стране.

Голосование в Польше продолжалось 28 июня с 7:00 до 21:00 по местному времени (8:00-22:00 по Киеву). Поскольку выборы организовали в условиях эпидемии коронавируса, части избирателей из самых пораженных районов разрешили голосовать по почте.

На избирательные участки нужно было обязательно приходить в масках, но при подтверждении личности ее просили ненадолго снять.

Центральная избирательная комиссия Польши сообщила о рекордно высокой явке на выборах за всю историю независимой страны. По состоянию на 12:00 на избирательные участки пришло 24,08% избирателей, а по состоянию на 17:00 — 47,89% избирателей.

Из-за высокой явки в больших городах — в частности Варшаве, Вроцлаве, Лодзи и других — образовались большие очереди. Как передает Gazeta Wyborcza, иногда люди теряли сознание из-за жары, ожидая в очередях возможности проголосовать.

Напомним, президентские выборы в Польше должны были состояться еще 10 мая. Но страну, как и остальной мир, охватила эпидемия коронавируса. Сначала правящая партия «Право и справедливость» («ПиС») хотела, не нарушая карантина, организовать голосование исключительно по почте. Но против выступила не только оппозиция, но и младший коалиционный партнер «ПиС» — партия «Согласие».

В конце концов, 6 мая после дебатов кандидатов в президенты «ПиС» и «Согласие» выступили с совместным заявлением, объявили, что договорились о переносе выборов на июнь-июль. Формально 10 мая выборы состоялись, но из-за фактического отсутствия голосования Верховный суд Польши признал их несостоявшимися.

Поделиться: