Экс-беркутовца Тамтуру, обвиняемого в расстрелах на Майдане, выпустили из-под стражи 16 июля. Однако процесс в отношении него продолжается: его обвиняют в причастности к убийству 48 и ранении 80 человек на улице Институтской во время событий Евромайдана.

Об этом в эфире «Нині вже» на Громадском сообщил начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

«Следует разъяснить, что это не окончательное решение суда, то есть процесс не завершен — он продолжается, обвинение как Тамтуры, так и других подсудимых в тех преступлениях, которые им инкриминировались, остаются», — отметил Горбатюк.

В то же время, одно из оснований для изменения меры суда — отсутствие данных о непосредственном применении оружия.

Однако следствию известно, что Тамтура — один из тех, кто находился на Институтской во время расстрелов, и покинул место преступления где-то в районе 13 часов, когда погибли большинство протестующих.

На вопрос, есть ли Тамтура в списках на обмен, Горбатюк отметил, что не имеет такой информации, но «опасность побега есть».

16 июля Тамтуре изменили меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. Он был под стражей с июля 2015 года.

Председательствующий судья по делу об убийстве 48 человек и ранения 80 на улице Институтской 20 февраля 2014 года Сергей Дячук заявил, что у суда нет данных о том, что смерти и ранения людей наступили вследствие действий Тамтуры.

В расстрелах на Майдане подозрения объявлены 26 экс-беркуовцам так называемой «черной роты». На скамье подсудимых находятся только пятеро. Глава спецроты Дмитрий Садовник сбежал в Россию осенью 2014 года, еще 20 беркутовцев — в конце февраля. 16 из них находятся на территории Российской Федерации, 4 — в аннексированном Крыму. Части из них удалось получить российское гражданство, части — убежище. Выдавать их по просьбе украинской прокуратуры Россия отказывается.

Отметим, что Садовник, по данным ГПУ, скрывается в аннексированном Крыму.

Поделиться: