Следствие по массовым беспорядкам в Одессе 2 мая 2014 года, в которых погибли 48 человек, ожидает результатов 34 дополнительных экспертиз по обстоятельствам смерти людей в Доме профсоюзов. Это может расширить круг подозреваемых.

Об этом на официальный запрос hromadske сообщили в прокуратуре Одесской области.

Также, по информации ведомства, приговоры уже получили три человека: Максим Мисевский, Василий Кондратенко и Олег Ткачук. По шести продолжается судебное разбирательство, 13 человек находятся в розыске.

В прокуратуре сообщили о закрытии производства в отношении одного подозреваемого из-за его смерти. Речь идет об Игоре Астахове. Прокуратура также оспаривает оправдательный приговор 19 человек.

Кроме этого, в суде слушается дело по активисту Евромайдана Сергею Ходияке. Его обвиняют в убийстве активиста «антимайдана» Евгения Лосинского, ранение главного редактора интернет-издания «Думская» Олега Константинова и сотрудника милиции.

В общем следствие допросило около 3 тысяч человек, провело более 250 экспертиз и назначило дополнительные. Еще следствие проводит служебное расследование относительно возможного служебной халатности правоохранителей. В частности относительно Владимира Бодолана, Дмитрия Фучеджи, Руслана Великого, Петра Луцюка.

В августе прошлого года суд освободил из-под стражи фигурантов дела 2 мая Евгения Мефедова и Сергея Долженкова. Впоследствии их выдали России в рамках обмена. В прокуратуре не комментируют эту ситуацию, отмечая, что это была инициатива президента Владимира Зеленского. В то же время в ведомстве добавляют, что они не освобождены от уголовной ответственности и суды по ним будут продолжаться.

Напомним, 2 мая 2014 года между сторонниками евромайдан и представителями «антимайдана» произошли массовые столкновения в центре Одессы и на Куликовом поле. Следствием стал пожар в Доме профсоюзов, в результате которого погибло 42 человека. Еще шесть человек погибли от огнестрельных ранений, которые они получили во время столкновений на Греческой площади и возле нее. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и специально спланированы.

Правоохранители расследуют события в пределах нескольких уголовных дел по различным фактам, наиболее резонансное из них касается событий на Греческой площади.

Поделиться: