После акции под Офисом президента против завершения досудебного следствия по делу Екатерины Гандзюк активисты пришли под жилье генпрокурора Ирины Венедиктовой и требуют ее отставки.

Об этом сообщает журналистка hrоmadske с места происшествия.

Люди скандируют «Венедиктова, выходи». Также на тротуаре под домом они написали «Здесь живет подруга убийц Гандзюк».

Надпись «Здесь живет подруга убийц Гандзюк» возле дома генпрокурора Ирины Венедиктовой, которую сделали активисты, требуя ее отставки, 27 апреля 2020 года
Фото:

Богдан Кутепов/hromadske

Организатор инициативы «Кто заказал Катю Ганзюк?» Марина Хромых рассказала hromadske, что активисты недовольны сегодняшней встречей с представителями прокуратуры, которые занимаются делом.

«Мы убедились, что Алексей Симоненко (заместитель генпрокурора — ред.) абсолютно не разбирается в деле, что никто из представителей ГПУ не собирается искать заказчиков убийства», — сказала Хромых.

Она добавила, что буквально за несколько минут до начала акции активисты решили требовать отставки генпрокурора Венедиктовой, поскольку «она ответственна за слив дела убийства Кати».

Перед этим под Офисом президента Украины активисты инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» устроили акцию протеста, требуя объяснений от Владимира Зеленского и увольнения генпрокурора Ирины Венедиктовой из-за завершения досудебного следствия по делу Екатерины Гандзюк.

По мнению участников акции, завершение досудебного следствия преждевременно, ведь у прокуратуры и СБУ есть еще 3 месяца. По мнению активистов, это свидетельствует о «сливе дела» новым генеральным прокурором Ириной Венедиктовой и играет в пользу стороны защиты, поскольку последние смогут заявлять о недостаточном количестве доказательств.

В то же время заместитель генпрокурора Алексей Симоненко заверил, что новые доказательства в деле отсутствуют, поэтому дело передали в суд. В то же время тех, которые уже получили, по его мнению, достаточно. Также Симоненко говорит, что прокуратура рассчитала время так, чтобы защита подозреваемых успела ознакомиться с материалами дела, которых более 50 томов.

27 апреля в Офисе генерального прокурора Украины заявили о завершении досудебного расследования в производстве в отношении подозреваемых организатора и заказчика нападения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк — Алексея Левина (Москаленко) и Владислава Мангера.

Отец Екатерины Гандзюк Виктор Гандзюк в комментарии hromadske отметил, что пока не готов озвучить подробную позицию относительно завершения расследования, однако, по его мнению, передача дела в суд преждевременная.

А вот адвокаты Мангера довольны передачей дела в суд в таком виде.

«Нам открыты для ознакомления все 50 томов дела. Никаких доказательств вины Мангера так и не появилось. Ну что же, скоро ждите интересных новых публикаций с материалами дела», — написал защитник Мангера Дмитрий Ильченко.

Напомним, 31 июля 2018 года херсонскую активистку и советницу мэра Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября Екатерина Гандзюк скончалась в больнице.

Приговор по делу уже получили пять человек, которые признались в содеянном и пошли на сделку со следствием. Еще один обвиняемый, Игорь Павловский, которому инкриминируют сокрытие преступления, также пошел на сделку со следствием, но нарушил ее условия. Павловского снова задержали и взяли под стражу, его подозревают в создании преступной организации в Херсонской области.

Поделиться: