Бойцы полицейского спецподразделения «Беркут» стреляют в сторону протестующих на улице Грушевского в Киеве, 20 февраля 2014 года
Фото:

Евгений Малолетка/УНИАН

Преступления времен Революции Достоинства, условно объединенные в «дело Майдана», начнут расследовать с начала. Теперь эту обязанность возложили на Государственное бюро расследований. С 20 ноября прокуратура теряет функции досудебного следствия, она будет только организовывать и контролировать расследование (осуществлять так называемое «процессуальное руководство»).

Из-за этих изменений в прокуратуре вместо управления спецрасследований создали департамент процессуального руководства по делам Майдана. Возглавил новое подразделение Виктор Мисяк — экс-заместитель начальника управления организации и процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях специальной категории. Адвокаты семей Небесной сотни это назначение не поддержали.

В то же время расследование дел оказалось под угрозой, поскольку передать их в ГБР не так уж и просто, к тому же следователей в Бюро для работы такого масштаба недостаточно.

Пока в ГБР ждут поправки в законодательстве, которые позволят увеличить количество работников, вспоминаем, как продвинулось следствие за почти 6 лет.

Масштабы дела

В Генпрокуратуре говорят, что большинство этих преступлений уже раскрыли, то есть установили обстоятельства, организаторов и исполнителей. 66 человек находятся под подозрением в причастности к убийствам на Майдане. Несмотря на это, в некоторых делах конкретных исполнителей до сих пор не установили.

К тому же, 36 подозреваемых в преступлениях во время Майдана продолжают работать в правоохранительных органах, из них 10 на руководящих должностях. Речь идет и о тех, кому инкриминируют организацию убийств. Только в Киевской полиции работает 30% экс-беркутовцев, часть из них фигурирует в уголовных делах.

Дела экс-беркутовцев

В расстрелах участников Майдана подозревают 26 экс-беркутовцев так называемой «черной роты», но 21 из них скрываются. Глава спецроты Дмитрий Садовник сбежал в Россию осенью 2014-го, еще 20 беркутовцев в конце февраля. 16 из них находятся на территории России, 4 в аннексированном Крыму. Некоторым удалось получить российское гражданство, некоторым убежище.

Выдавать их по просьбе украинской прокуратуры Россия отказывается.

Подозреваемый в расстрелах на Майдане, бывший сотрудник «Беркута» Дмитрий Садовник во время заседания Апелляционного суда Киева, 25 сентября 2014 года
Фото:

Синица Александр/УНИАН

Поэтому на скамье подсудимых находятся только пятеро. Слушания дела до сих пор продолжаются в Святошинском суде Киева.

Слева направо обвиняемые, бывшие «беркутовцы» Сергей Зинченко, Павел Аброськин и Сергей Тамтура на скамье подсудимых Святошинского райсуда Киева, 14 ноября 2017 года
Фото:

Анастасия Власова/hromadske

Слева направо обвиняемые, бывшие «беркутовцы» Александр Маринченко (слева) и Олег Янишевский на скамье подсудимых Святошинского райсуда Киева, 14 ноября 2017 года
Фото:

Анастасия Власова/hromadske

А вот экс-беркутовца Андрея Хандрикина, которого обвиняли в избиении и пытках активистов Евромайдана на колоннаде стадиона «Динамо» в январе 2014 года оправдали. Прокуроры планируют обжаловать решение.

Бывший сотрудник «Беркута» Андрей Хандрикин (справа), обвиняемый в избиении и пытках активистов Евромайдана, с адвокатом в Днепровском суде Киева, 13 ноября 2018 года
Фото:

Виктория Рощина/hromadske

Дело «титушек» Майдана и приговор за убийство Веремия

Продолжаются слушания и по делу «титушек» Майдана Сергея Костенко, Олега Гебана и Геннадия Погребного. Им инкриминируют препятствование мирным собраниям и завершенное покушение на умышленное убийство 18 февраля 2014-го (стрельба в активистов) это события на пересечении улиц Владимирская Большая Житомирская, которые предшествовали убийству журналиста Вячеслава Веремия.

Организатор нападения на журналиста издания «Вести» Вячеслава Веремия в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года Юрий Крысин после более трех лет судов получил приговор 5 лет лишения свободы.

Юрий Крысин во время заседания Дарницкого райсуда Киева по рассмотрению дела об убийстве Вячеслава Еремея, 31 мая 2018 года
Фото:

Виктория Рощина/hromadske

Мы существуем благодаря вам! Поддержите независимую журналистику фондуйте нам на Спiльнокоштi и присоединяйтесь к сообществу Друзей hromadske.

Армен Саркисян, который, по данным следствия, организовал сбор «титушек» и действовал в интересах экс-министра внутренних дел Захарченко, до сих пор находится в розыске.

Янукович и приближенные чиновники

Экс-президента Виктора Януковича в январе 2019-го заочно приговорили к 13 годам тюрьмы за государственную измену и содействие в ведении войны против Украины. А вот доказать, что он действовал в целях сепаратизма, пытаясь изменить государственную границу, не удалось.

Янукович сбежал в Россию в 2014 году и до сих пор находится там. Поэтому отправить президента-беглеца в колонию смогут только после задержания.

Адвокаты подали 5 апелляционных жалоб на приговор. Их слушания продолжаются.

Беглый президент Виктор Янукович дает показания по видеосвязи в Святошинском суде Киева по «делу Майдана», 28 ноября 2016 года
Фото:

EPA/SERGEY DOLZHENKO

Еще девять чиновников, которые до конца февраля 2014-го руководили страной, подозревают в организации преступной группировки, препятствовании проведению митинга на Майдане и тому подобное. Семь из них в розыске, в Украине остались только двое: экс-глава фракции «Партии регионов» Александр Ефремов и бывший министр юстиции Александр Лавринович.

Ефремова обвиняют в организации захвата здания Луганской областной государственной администрации весной 2014 года, в пособничестве при захвате здания управления Службы безопасности Украины в Луганской области, совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины. Ему также инкриминируют государственную измену, организационное и иное содействие в создании и деятельности так называемой «ЛНР». Кроме того, его обвиняют в незаконном завладении имуществом «Луганскуголь».

Дело слушает Старобельский районный суд Луганской области. Ефремов провел под стражей более трех лет. Сейчас суд изменил меру пресечения на самую мягкую из возможных личное обязательство. Фактически Ефремов просто обязуется являться в суд.

Также Ефремов один из обвиняемых по делу о «законах 16 января». После изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины, которые разграничили подсудность уголовных производств по коррупционным преступлениям между местными судами и Высшим антикорсудом, дело передали в Высший антикоррупционный суд. Однако, там определили, что дело не относится к его компетенции, теперь его должны направить в другой суд.

Бывший глава фракции Партии регионов Александр Ефремов на скамье подсудимых в Старобельском суде, Луганская область, 24 мая 2019 года
Фото:

Иван Бухтияров/hromadske

Александра Лавриновича обвиняют в растрате в 2013 году Министерством юстиции более $1 млн бюджетных средств. Речь идет об отчете, который по завышенной цене Министерство заказало у иностранной компании «Skadden» по делу «Тимошенко против Украины», что слушалось в Европейском суде по правам человека.

Кроме того, по другому делу Лавриновичу инкриминируют содействие захвату власти бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и участие в организации конституционного переворота в 2010 году.

Бывшему министру юстиции грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Экс-министр юстиции Украины Александр Лавринович в зале заседаний Печерского райсуда Киева, 14 сентября 2017 года
Фото:

Гонтар Владимир/УНИАН

Поделиться: