По меньшей мере один из подозреваемых по делу крушения «Боинга» MH17 на Донбассе готов принять участие в судебном процессе.

Об этом сообщили в Окружном суде Гааги.

Отмечается, что юридическая фирма заявила суду об участии в процессе по меньшей мере одного из ответчиков, но суд не может назвать ни имени лица, ни названия фирмы, которая будет представлять его/их интересы, до начала публичных слушаний. Слушания в суде начнутся 9 марта.

Напомним, в июне 2019 года следственная группа назвала имена первых четырех подозреваемых в крушении MH17. Это трое россиян и гражданин Украины:

  • Игорь Гиркин-Стрелков, тогдашний «министр обороны «ДНР»;
  • Сергей «Хмурый» Дубинский, подчиненный Стрелкова, генерал-майор российской армии, возглавлял так называемую военную разведку боевиков;
  • Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), подчиненный Дубинского, руководил вторым отделом «ГРУ ДНР».
  • Гражданин Украины Леонид Харченко (позывной «Крот»), который руководил одним из подразделений «ГРУ ДНР» и вместе с Пулатовым сопровождал «Бук» к Снежному.

Также в июне 2019 года украинские спецслужбы вывезли с неподконтрольной части Донецкой области зенитчика «ДНР» Владимира Цемаха, который на одном из видео говорит, что «прятал Бук». Однако в сентябре власти Украины передали его России в рамках обмена пленных.

Нидерланды официально присылали России запросы об экстрадиции Цемаха, но Москва отказала в этом, и Цемах вернулся на неподконтрольную часть Донбасса.

В сентябре следствие изменило статус Цемаха со свидетеля на подозреваемого.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом неподалеку от города Снежное Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile