Апелляционный суд Гааги в своем решении, которым обязал Россию выплатить $50 млрд компенсации бывшим владельцам «ЮКОСа», сослался на так называемый «Договор о присоединении Республики Крым к Российской Федерации».

Такое обоснование решения суда опубликовали накануне, передает «РБК».

В споре о «ЮКОСе» истцы требовали у России компенсации за конфискацию и распродажу активов компании, ссылаясь на международный договор — Договор к Энергетической хартии, который Россия подписала в 1994 году, однако не ратифицировала.

Россия отмечала, что до ратификации этот договор действует частично, то есть действуют не все его статьи. В то же время истцы и, наконец, Апелляционный суд Гааги, считают, что договор действует или временно и полностью (то есть все его статьи), либо не действует вообще. Однако во втором случае Россия должна была сделать соответствующее заявление, чего сделано не было.

В качестве доказательства, Апелляционный суд Гааги отметил, что во время аннексии Крыма Россия признала договором, который действует временно, так называемый «Договор о присоединении к РФ Республики Крым». При этом, Россия признавала действующими все статьи и положения этого временного договора, даже несмотря на то, что они противоречили законам России (поскольку меняли ее международные границы).

Таким образом, суд постановил, что аргументы РФ в споре против «ЮКОСа» противоречат практике самой РФ.

18 февраля 2020 года Апелляционный суд Гааги отменил постановление суда предыдущей инстанции и обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим владельцам компании «ЮКОС». В российском Минюсте это решение решили обжаловать в Верховном суде Нидерландов.

Напомним, в июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров «ЮКОС» и обязал Россию выплатить им $50 млрд компенсации за экспроприацию компании. В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тыс. евро в качестве компенсации судебных издержек.

Согласно постановлению арбитража, российская сторона в начале 2000-х годов осуществила полномасштабную атаку на нефтяную компанию «ЮКОС» и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и завладеть ее активами.

Активы компании «ЮКОС» распродали вследствие объявления о банкротстве после того, как осудили ее владельца — российского бизнесмена Михаила Ходорковского, который стал критиком Кремля. Активы перешли к государственным российским компаниям, в частности «Роснефти».

Другие совладельцы компании «ЮКОС» продолжают судебную борьбу за возвращение своих активов.

В 2016 году Гаагский суд удовлетворил жалобу России по иску акционеров «ЮКОСа» о взыскании $50 млрд.

Поделиться: