Управление Нацполиции больше не расследует покушение на убийство одесского активиста Олега Михайлика. Дело вернули в Одессу.

Об этом сообщает «Слидство.Инфо» со ссылкой на Генпрокуратуру.

«Подследственность в уголовном производстве (...) определена за следственным управлением Главного управления Национальной полиции в Одесской области», — говорится в ответе ГПУ на запрос журналистов.

По мнению адвоката Михайлика Вадима Оксюты, изменение подследственности связано с отчетностью Луценко перед Верховной Радой.

«Возможно, Луценко «подчищает» все дела и висяки перед отчетом в Верховной Раде, чтобы знать, что у него все будет хорошо», — отметил адвокат.

Сам Михайлик в связи с этим записал видеообращение, в котором заявил, что дело передали в Одессу, чтобы «знать с себя ответственность за провал».

«Несколько дней назад генпрокурор Луценко подписал постановление о передаче дела обратно в Одессу... что будет дальше с расследованием — мне не сложно предположить. Дело передали в Одессу, чтобы снять с себя всю ответственность за полный провал и просто «слить» это дело. Отвечать за этот провал будет какой-то прокурорчик или следователь в Одессе, которого просто сделают «козлом отпущения», — считает Миша.

Он добавил, что узнал об изменениях подследственности от журналистов: ему лично никто не сообщил о возвращении дела в Одессу.

Напомним, в декабре 2018 года дело о нападении на Михайлика передали в Киев, чтобы обеспечить более качественное расследование.

19 января Олега Михайлика выписали из немецкой клиники, где ему сделали операцию и удалили пулю из легкого.

Как сообщалось, активисту Михайлику сделали операцию, которая длилась почти 5 часов. Вместе с пулей врачи были вынуждены удалить часть его легкого.

Что следует знать о деле Миши:

  • Вечером 22 сентября 2018 года в Одессе стреляли в активиста, руководителя городской организации партии «Сила людей» Олега Михайлика, он попал в больницу в состоянии клинической смерти. В политической партии «Сила людей» заявили, что за нападением на ее члена, может стоять местная власть Одессы.
  • К расследованию нападения на Михайлика привлекли СБУ. Днем 23 сентября в Одессе около сотни людей вышли на протест из-за нападения на Михайлика. Общественность выдвинула требования к президенту, полиции и СБУ из-за нападения в Одессе на активиста Михайлика. Сначала следствие рассматривало 5 версий нападения. Впоследствии 2 версии отвергли.
  • 25 сентября по делу о нападении на Олега Михайлика задержали трех подозреваемых . Все задержанные - грузинской национальности. Михайлик заявил, что не знает подозреваемых в покушении на него, задержанных полицией. 22 ноября одного из них отпустили из СИЗО под домашний арест.
Поделиться: