Журналист-расследователь программы «Схемы» Михаил Ткач подал жалобу на бездействие следователей Национальной полиции Украины по делу о возможной «прослушке» в его квартире, признаки которой он обнаружил 8 августа.

Об этом сообщил адвокат журналиста Анатолий Попов, который 11 августа подал от имени журналиста жалобу в Киевскую городскую прокуратуру №10, пишет «Радио Свобода».

Он говорит, что в течение 4 дней с момента выявления признаков «прослушки» следователи так и не проверили помещение специальной техникой для обнаружения такого оборудования.

Кроме этого адвокат говорит, что полицейские не обеспечили охрану чердака, из-за чего «уже могли быть уничтожены доказательства, в том числе следы от попыток установить или удалить оборудование для негласной записи».

По словам Попова, следователь обещал, что спецосмотр проведут вечером 8 августа. Впоследствии проверку перенесли на следующий день, а 9 августа следователь по делу сообщил, что в структуре Министерства внутренних дел нет нужного оборудования, поэтому «решается вопрос о привлечении Службы безопасности Украины».

10 августа следователь перестал выходить на связь, сообщил адвокат Михаила Ткача.

Что за «прослушка»

Утром 8 августа журналист программы «Схемы: коррупция в деталях» Михаил Ткач нашел у себя дома признаки прослушивающего устройства. Говорит, что за несколько недель до этого несколько раз получал предупреждения, что его журналистская деятельность «раздражает чиновников» и что по нему начали «активно работать». От одного источника имел информацию о том, что планируют «сверлится» прямо домой.

Правоохранители «прослушки» в доме тогда не нашли, но обнаружили повреждения на потолке. Также сотрудники полиции осмотрели чердак здания: никаких повреждений или технических средств там не обнаружили.

Правоохранители открыли дело по ч. 1 ст. 182 (нарушение неприкосновенности частной жизни) Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы.

Кто такие «Схемы» и почему их могут прослушивать

Журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» (проект «Радио Свобода» и телеканала UA: Первый) еженедельно выпускают журналистские расследования и аналитику о коррупции среди чиновников. Они разоблачают тех, кто разворовывает государственные деньги, имущество и ресурсы, злоупотребляет властью для личного обогащения и покрывает коррумпированных чиновников пренебрежением и бездействием.

В своих выпусках журналисты рассказывают о непрозрачности власти, состоянии госслужащих и конфликтах персональных интересов с государственными, кумовстве, «распилах», аферах и схемах.

Михаил Ткач является одним из журналистов этой программы. В 2016-м он получил награду «Человек года» журнала «Новое время» в номинации «громкие расследования, которые очищают Украину от коррупции».

Он является автором расследования о поездке президента Зеленского в Оман, о «торговле должностями» братом председателя Офиса президента и материала о том, как влиятельные политики и бизнесмены летали за границу в условиях карантина.

Последнее расследование Ткача было о том, что кортеж президента Владимира Зеленского нарушает скоростной режим на дорогах, а работники его Офиса пользуются так называемыми номерами прикрытия, хотя закон им такого права не дает.

Прошлые препятствования журналисту Михаилу Ткачу

2 октября 2016 года журналиста программы Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаревича задержали сотрудники Службы безопасности Украины во время съемок эпизода для журналистского расследования о несоответствии стиля жизни и размера зарплат в СБУ «Секретный автопарк СБУ».

Во время задержания, как свидетельствуют записи видеокамер управления СБУ, сотрудники службы применили силу к съемочной группе программы «Схемы», отобрали и повредили технику. Через некоторое время съемочную группу отпустили, на место происшествия они вызвали полицию и написали заявление как пострадавшие.

В следующем году 15 сентября 2017 года, у ресторанного комплекса под Киевом, где проходила закрытая вечеринка по случаю свадьбы сына тогдашнего генпрокурора Юрия Луценко, сотрудники Управления государственной охраны напали на съемочную группу программы в составе журналиста Ткача и оператора Бориса Троценко.

Поделиться: