Печерский суд Киева избрал меру пресечения детскому хирургу из Охматдета Юлии Кузьменко, которую подозревают в убийстве журналиста Павла Шеремета. hromadske вело прямую трансляцию из зала суда. Ее отправили под стражу до 8 февраля 2020 года.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. На обжалование этого решения есть 5 дней.

Среди рисков назвали побег, давление на следствие, свидетелей и уничтожение доказательств.

По данным следствия, Юлия Кузьменко в ночь с 19 на 20 июля 2016 года закладывала взрывчатку под автомобиль Subaru, который принадлежал журналисту Павлу Шеремету, и приводила ее в действие.

Во время заседания адвокат подозреваемого Владислав Добуш ходатайствовал об отводе судьи. Защита Кузьменко настаивала на том, чтобы допросили мужа подозреваемой, с которым она тогда проживала в законном браке, и директора больницы, в которой она работала.

Один из друзей Юлии, который пришел поддержать ее в суде, сказал, что в «этом деле столько подозреваемых, что Шеремета можно было просто затоптать».

На поруки Кузьменко хотели взять 13 человек.

Женщина рассказала, что 20-го июля 2016 года была на работе и узнала об убийстве Шеремета из новостей. Она отметила, что на следующий день действительно ходила на концерт группы Андрея Антоненко — другого подозреваемого по этому делу.

По данным следствия, Кузьменко вместе с другим подозреваемым Андреем Антоненко закладывала взрывчатку под авто Павла Шеремета.

Как сообщали в МВД, Юлия Кузьменко работает детским хирургом в Охматдете, помогала военным во время войны на Донбассе. За время войны приобрела дом. А также «выражала радикальные взгляды и обсуждала различные сценарии по дестабилизации — обстрел столицы в частности».

Ранее суд избрал меру пресечения военнослужащей Яне Дугар, которую подозревают в убийстве журналиста Павла Шеремета.

Напомним, 12 декабря глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании фигурантов по делу Шеремета. Несколькими минутами ранее музыкант Riffmaster Андрей Антоненко сообщил, что к нему пришли с обысками и подозревают в убийстве журналиста Шеремета.

Впоследствии полиция дала брифинг, правоохранители назвали пятерых подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Это военная медсестра Яна Дугарь, детский хирург в Охматдете Юлия Кузьменко, музыкант и доброволец Андрей Антоненко и супруги-ветераны войны на Донбассе Инна и Владислав Грищенко, известные под прозвищами «Пума» и «Буча».

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016-го в 7:45 утра в результате взрыва машины. Он ехал на утренний эфир своей программы. Расследование убийства Шеремета чиновники публично называли «делом чести», впрочем более 3,5 лет несмотря на многочисленные экспертизы, допросы более 1000 человек, изъятие видео с камер наблюдения объемом более 150 терабайт, по делу об убийстве Шеремета не было ни одного официального подозреваемого.

Также следствие отказывалось от обнародования существенной информации о ходе расследования, для которого была создана спецгруппа с привлечением ФБР. В МВД заявляли, что расследование дела затрудняет российское гражданство Шеремета.

10 мая 2017 года журналисты представили фильм-расследование об убийстве журналиста Павла Шеремета. В нем говорится о том, что сотрудник СБУ Игорь Устименко был у дома Шеремета в ночь перед убийством.

Соучредитель международного проекта расследования коррупции и организованной преступности OCCRP Дрю Салливан считает, что украинская власть сознательно не расследует убийство журналиста.

10 октября 2019 года президент Владимир Зеленский заявил, что руководство МВД изменят, если не будет результатов в деле об убийстве Шеремета.

Поделиться: