Суд отправил добровольца Антоненко под стражу, 14 декабря 2019 год
Фото:

Виктория Рощина/hromadske

Печерский суд Киева взял под стражу на два месяца без возможности внесения залога военного, музыканта Андрея Антоненко на позывной Riffmaster. По данным следствия, Антоненко, «увлекшись радикальными националистическими настроениями, решил создать организованную вооруженную группировку», чтобы совершить убийство журналиста Павла Шеремета.

Об этом передает корреспондент hromadske из зала суда.

Как считает следствие, Антоненко приобщил к группе хирурга с Охматдета Юлию Кузьменко и военную медсестру Яну Дугарь, других фигурантов дела, которым также ранее была избрана мера пресечения.

Как утверждает следствие, Андрей Антоненко, «увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величество арийской расы, размежевание общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности, находясь на территории АТО, среди лиц, умеющих обращаться с оружием и взрывчатыми предметами, решил создать ОПГ, чтобы в ее составе совершить убийство Павла Шеремета».

По версии следствия, Антоненко, взяв на себя функции организатора и руководителя группировки, осуществлял общее руководство действиями всех участников группы: распределил между ними роли, руководил действиями членов группы, подыскал и приобрел боеприпасы и другие орудия и средства необходимые для совершения убийства, обеспечил участников группы транспортом, устанавливал время совершения преступления, осуществлял сбор и анализ информации о Шеремете. Он и другие фигуранты якобы наблюдали за Павлом, местом его стоянки, камерами наблюдения недалеко от дома.

Для совершения убийства, по версии следствия, участники группы незаконно приобрели у неустановленных лиц электродетонатор ЭДП-р, взрывчатое вещество «гексоген» и поражающие элементы противопехотной мины МОН-50, а именно цилиндрики, из них изготовлено самодельное взрывное устройство, которое впоследствии прикрепили к автомобилю Subaru, на котором 20 июля 2016 году отправлялся на работу Павел Шеремет. Также сторона обвинения заявила, что следствием установлено, что накануне обысков у Антоненко подозреваемый передал на хранение другому человеку мину МОН-50.

Другая подозреваемая — военнослужащая Яна Дугар — по данным следствия, 18 июля 2016 года прибыла на улицу Ивана Франко в Киеве, где проверяла наличие камер и расположение авто.

В соответствии с планом 20 июля 2016 года Антоненко и Юлия Кузьменко, прихватив с собой заранее подготовленное взрывное устройство, примерно в 2 часа 34 минуты прибыли на улицу Ивана Франко. Обнаружив там автомобиль Subaru, Кузьменко подошла к нему и прикрепила взрывное устройство к днищу со стороны водителя. После этого Кузьменко и Антоненко покинули место преступления.

Для доведения преступного умысла до конца, Кузьменко, предварительно прихватив с собой рюкзак со спортивным костюмом, 20 июля 2016 года, примерно в 7:00 прибыла на улицу Ивана Франко и на территории заброшенного дома 17 переоделась в спортивную одежду. Примерно в 7:21 она подошла к дому 12, в котором проживал Шеремет и наблюдала за автомобилем Subaru. Примерно в 7:42, Кузьменко, увидев, что Шеремет вышел из дома и сел в авто, вернулась в заброшенный дом, где наблюдала за движением автомобиля. В это время Шеремет начал ехать к перекрестку Богдана Хмельницкого. Убедившись, что автомобиль отъехал на безопасное расстояние от нее, Кузьменко, по версии следствия, дистанционно произвела взрыв автомобиля. После взрыва Кузьменко переоделась в предыдущую одежду и покинула место преступления.

Прокуратура ходатайствовала об аресте на два месяца, без возможности внесения залога, подчеркивая о рисках побега, давления на свидетелей, уничтожения вещественных доказательств и уклонения от следствия. Защита Антоненко возражала против удовлетворения ходатайства.

Сам подозреваемый отметил, что он не похож на того человека, который указан на видео, а также, что о Шеремете узнал только во время обысков.

Как передает корреспондент, группа поддержки Антоненко вела себя агрессивно. Они кричали, угрожали прокурорам и использовали ненормативную лексику.

Напомним, 12 декабря глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о задержании фигурантов по делу Шеремета. Несколькими минутами ранее музыкант Riffmaster Андрей Антоненко сообщил, что к нему пришли с обысками и подозревают в убийстве журналиста Шеремета.

Впоследствии полиция дала брифинг, правоохранители назвали пятерых подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Это военная медсестра Яна Дугарь, детский хирург в Охматдете Юлия Кузьменко, музыкант и доброволец Андрей Антоненко и супруги-ветераны войны на Донбассе Инна и Владислав Грищенко, известные под прозвищами «Пума» и «Буча».

По данным следствия, Антоненко и Кузьменко закладывали взрывчатку под авто Павла Шеремета.

Фото:

Скриншот с презентации расследования, МИД Украины

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016-го в 7:45 утра в результате взрыва машины. Он ехал на утренний эфир своей программы. Расследование убийства Шеремета чиновники публично называли «делом чести», впрочем более 3,5 лет несмотря на многочисленные экспертизы, допросы более 1000 человек, изъятие видео с камер наблюдения объемом более 150 терабайт, по делу об убийстве Шеремета не было ни одного официального подозреваемого.

Также следствие отказывалось от обнародования существенной информации о ходе расследования, для которого была создана спецгруппа с привлечением ФБР. В МВД заявляли, что расследование дела затрудняет российское гражданство Шеремета.

10 мая 2017 года журналисты представили фильм-расследование об убийстве журналиста Павла Шеремета. В нем говорится о том, что сотрудник СБУ Игорь Устименко был у дома Шеремета в ночь перед убийством.

Соучредитель международного проекта расследования коррупции и организованной преступности OCCRP Дрю Салливан считает, что украинская власть сознательно не расследует убийство журналиста.

10 октября 2019 года президент Владимир Зеленский заявил, что руководство МВД изменят, если не будет результатов в деле об убийстве Шеремета.

Поделиться: