Журналист Павел Шеремет
Фото:

УНИАН

Следствие по делу об убийстве Павла Шеремета утверждает, что в течение третьего года допросило 200 человек и уже доложило президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Об этом сообщает «Украинская Правда» со ссылкой на Нацполицию Офис президента и Генпрокуратуру,

По информации Нацполиции, в период с 20 июля 201 года по настоящее время, допрошено более 200 человек, а также проведены другие следственные действия, в том числе более 100 временных доступов к вещам и документам, 13 комплексных судебных экспертиз, ряд обзоров вещей и документов, наложено три ареста на информацию, направлено два международных поручения о проведении следственных действий на территории США и Швеции.

«Допрошен ... бывшый сотрудник СБУ (его пребывание под домом Шеремета установили журналисты — ред.) и проведен с ним следственный эксперимент, а также допрошены владельцы автомобилей Sкоdа Осtаvиа, д.н.з. АА 2551 МЕ, Меrсеdеs белого цвета (авто, которые были ночью под домом Шеремета и на которые обратили внимание журналисты — ред.) и лица, которые ими пользовались накануне убийства Павла Шеремета», — говорится в сообщении.

Как отметили в полиции, досудебное расследование продолжается и о ходе его проведения 19 июля 2019 проинформирован Офис президента Украины Зеленского.

Из ответа Офиса президента журналистам «УП» от 18 июля следует, что Зеленский заслушал отчет Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о ходе досудебного расследования убийства Шеремета, и указанное расследование находится на контроле у главы государства.

В Генпрокуратуре сообщили, что ход досудебного расследования находится на постоянном контроле генерального прокурора. На вопрос об отчете президенту Зеленскому там ответили, что это «законодательством не предусмотрено».

Кроме того, в ГПУ не стали комментировать слова своего руководителя Юрия Луценко о якобы прогресс в деле. Ведомство отметило, что «закон не предусматривает предоставление объяснений и комментариев».

УП также отметила, что правоохранители оставили без ответа следующие вопросы: какое количество человек сейчас проверяется на причастность, получало ли следствие записи с камер, которые изъяла Служба безопасности, были ли открыты другие дела, которые напрямую или косвенно касаются убийства Шеремета, установлены факты наблюдения за сотрудниками УП, были предприняты попытки допросить экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, с которым Шеремет встречался незадолго до убийства, когда в последний раз полиция или СБУ отчитывались генпрокурору.

Сегодня, 20 июля, исполняется ровно три года со дня убийства журналиста Павла Шеремета. В Киеве устроили акцию памяти «Кто убил Павла? Три года без ответа». Коллеги и родные Павла Шеремета требуют отставки главы МВД Арсена Авакова, генпрокурора Юрия Луценко и главы нацполиции Сергея Князева из-за нераскрытого убийства журналиста. Кроме того, они требуют от президента Владимира Зеленского сформировать рабочую группу из представителей правоохранительных органов, которая могла бы отчитаться о том, что было сделано следствием за три года расследования.

Напомним, 24 мая 2019-го генпрокурор Юрий Луценко заявил о «серьезном прогрессе» в деле Шеремета, но никаких подробностей не раскрыл.

20 июля 2018-го медийные и правозащитные организации заявили, что требуют от Национальной полиции, Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры Украины публичного отчета о ходе расследования убийства журналиста Павла Шеремета. Несмотря на требования журналистов, в день второй годовщины убийства Шеремета, публичного отчета о ходе расследования правоохранители не предоставили.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в 7:45 утра в результате взрыва машины. Он ехал на утренний эфир своей программы.

Убийство журналиста Павла Шеремета, расследование которого чиновники публично называли «делом чести», до сих пор остается нераскрытым. В Генпрокуратуре сообщили, что отрабатывают 4 версии об убийстве Павла Шеремета.

С момента убийства следствие отказывалось от обнародования существенной информации о ходе расследования, для которого была создана спецгруппа с привлечением ФБР.

Несмотря на многочисленные экспертизы, допросы более 1000 человек, изъятие видео с камер наблюдения объемом более 150 терабайт, сейчас в деле об убийстве Шеремета нет ни одного официального подозреваемого. В МВД заявляют, что расследование дела затрудняет российское гражданство Шеремета.

10 мая 2017 года журналисты представили фильм-расследование об убийстве журналиста Павла Шеремета. В нем говорится о том, что сотрудник СБУ Игорь Устименко был у дома Шеремета в ночь перед убийством.

Соучредитель международного проекта расследования коррупции и организованной преступности OCCRP Дрю Салливан считает, что украинская власть сознательно не расследует убийство журналиста.

Поделиться: