Подозреваемые Андрей Лаврега (слева) и Евгений Семенов в зале Печерского суда Киева, 19 февраля 2020 года
Фото:

Виктория Рощина/hromadske

Печерский суд Киева продлил еще на три месяца сроки досудебного следствия по делу покушения на депутата Киевского облсовета Вячеслава Соболева, в результате которого погиб его трехлетний сын.

Об этом передает корреспондент hromadske из зала суда.

Соответствующее решение принял судья Виталий Писанец в закрытом заседании в связи с тем, что к двоим подозреваемым Андрее Лавреге и Евгению Семенову применены меры безопасности. Также на заседании был привлечен на безвозмездной основе адвокат подозреваемого организатора преступления Юсупа Абуева, который сейчас находится в розыске.

Пострадавший Вячеслав Соболев в зале суда показывает подозреваемым фото своего убитого сына, 19 февраля 2020 год
Фото:

hromadske

Прокуроры просили продлить срок досудебного расследования до шести месяцев, подчеркивая, что следствию необходимо провести дополнительные следственные действия, допросить лиц, получить результаты экспертиз.

Адвокаты не отрицали, отметив, что нужно еще сделать определенный объем работы.

Ранее суд в закрытом заседании на месяц продолжил содержание под стражей двоим подозреваемым по делу Андрею Лавреге и Евгению Семенову.

По данным следствия, Андрей Лаврега был тем, кто непосредственно стрелял в автомобиль Соболева 1 декабря, а Семенов давал ему сигнал, когда депутат вышел из ресторана. По версии следствия, Андрея Лаврегу к преступлению привлек россиянин Юсуп Абуев, с которым он познакомился в зоне боевых действий на Донбассе.

Во время встречи в одном из ТРЦ Киева Абуев якобы предложил Лавреге убить депутата за вознаграждение в 40 тыс. долларов. Последний, по данным следствия, согласился. Сам Абуев выехал из Украины.

Ему тоже согласовано подозрение, он объявлен во всеукраинский розыск по другому делу (вымогательство денег, создания ОПГ, похищение человека) и якобы, согласно заявлению полиции — в международный, однако, в базе Интерпола его до сих пор нет.

Полиция рассматривает три версии покушения на Соболева: семейно-бытовые проблемы, финансово-хозяйственная деятельность, а также прошлая и нынешняя профессиональная деятельность депутата.

После убийства сына Соболев попросил восьмерых человек пройти полиграф, в интервью hromadske он рассказал, что ни один из них этого не сделал.

Напомним, 1 декабря в Киеве стреляли в автомобиль Range Rover, в котором находился депутат Киевского областного совета Вячеслав Соболев со своими родными. Пуля попала в его трехлетнего сына, он погиб.

Полиция установила, что стреляли из окна квартиры и задержала двух подозреваемых исполнителей преступления, суд взял их под стражу, в январе продлил арест еще на два месяца. Впоследствии полиция согласовала подозрение россиянину Юсупу Абуеву, который долгое время жил в Украине, был членом националистической организации «Традиция и порядок», ездил на восток в роту «Медведи». Сейчас мужчина в розыске по другому делу — вымогательство денег и создание ОПГ. Однако, несмотря на заявление полиции об объявлении его в международный розыск, его до сих пор нет в базе Интерпола.

Поделиться: