Высший антикоррупционный суд отложил избрание меры пресечения народному депутату Александру Юрченко, которого подозревают в получении взятки в крупном размере.

Об этом из зала суда сообщил журналист «Следствия.Инфо». Также «Украинской правде» это подтвердила пресс-секретарь суда Олеся Чемерис.

Заседание перенесли на 15:00 21 сентября из-за того, что подозреваемый не явился. Мотивировал он это тем, что ранее контактировал с больным коронавирусом.

«Он контактировал 4-7 сентября с лицами, у которых подтвержден коронавирус», — сказала его адвокат. Поэтому, по ее словам, депутат сдал тест и теперь ждет его результат.

Что за заседание?

Сегодня, 18 сентября, Специализированная антикоррупционная прокуратура должна была в суде ходатайствовать о взятии Юрченко под стражу с альтернативой залога в размере 6,5 миллиона гривен. Перед этим Юрченко сообщили о подозрении.

Что за дело?

Работники Национального антикоррупционного бюро Украины несколько дней назад поймали на крупной взятке помощника депутата Юрченко. Самого парламентария считают причастным к преступной схеме.

Правоохранители говорят, что депутат попросил предоставить ему 13 тысяч долларов взятки за внесение предложений к законопроекту, а в будущем — еще 200 тысяч долларов для подкупа народных депутатов, членов комитета.

Выход из фракции

15 сентября Юрченко написал заявление о выходе из президентской фракции «Слуга народа». Ранее Давид Арахамия выразил надежду, что он подаст ему свое заявление. 17 сентября на заседании Верховной Рады первый заместитель главы парламента Руслан Стефанчук объявил об исключении Юрченко из состава фракции.

Реакция Зеленского

17 сентября на взяточничество среди «слуг» отреагировал и президент Владимир Зеленский. Он отметил, что «каждый чиновник, министр и депутат должен большими буквами где-то на себе запечатлеть простую истину: если украл — сядешь, если брал взятку — сядешь».

Впоследствии во время пресс-брифинга во Львовской области он сказал, что Юрченко обязательно будет сидеть в тюрьме.

«Я рад, что задержали человека, который в партии «Слуга Народа» всегда говорил, что он честный и порядочный. Сегодня генеральный прокурор выписала подозрение, он его получил и обязательно сядет в тюрьму», — сказал Зеленский.

Кто такой Юрченко?

Александр Юрченко ранее возглавлял Киевскую городскую организацию партии «УКРОП» в 211-м округе столицы (Голосеевский район Киева). В парламент Юрченко попал, перейдя в партию «Слуга Народа». Его, как и еще десяток депутатов, считают людьми Игоря Коломойского в Верховной Раде из-за прошлых политических и деловых связей с олигархом.

Поделиться: