Президент Владимир Зеленский призвал украинские правоохранительные ведомства «услышать общество», начать работать продуктивнее, а также выявлять и наказывать взяточников.

Об этом он написал в Telegram-канале, вероятно, комментируя ситуацию с народным депутатом от «Слуги Народа» Александром Юрченко.

Немного контекста: работники Национального антикоррупционного бюро Украины несколько дней назад поймали на крупной взятке помощника депутата Юрченко. Самого парламентария считают причастным к преступной схеме — правоохранители хотят объявить ему подозрение. Однако генпрокурор Ирина Венедиктова отказывалась его подписать, мол, оснований недостаточно.

В НАБУ говорят, что депутат попросил предоставить ему 13 тысяч долларов взятки за внесение предложений к законопроекту, а в будущем — 200 тысяч долларов для подкупа народных депутатов-членов комитета.

И что говорит президент?

Ситуацию он прокомментировал через 2 дня после сообщения НАБУ. Он отметил, что «каждый чиновник, министр и депутат должен большими буквами где-то на себе запечатлеть простую истину: если украл — сядешь, если брал взятку — сядешь».

Исключений, по словам Зеленского, быть не может ни для кого в нашем государстве.

«Когда мы шли на выборы, мы обещали народу, что старые коррумпированные времена закончатся... Забыли? Так быстро? Почему до сих пор кто-то считает, что он лично может попытаться стать «исключением» из этого обещания и вести себя столь дерзко?», — написал гарант.

Он обратился к чиновникам и депутатам со словами: «За взяточничество будет очень больно».

Зеленский также выразил надежду, что НАБУ, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Офис генерального прокурора «услышат общество» и «будут работать значительно быстрее и продуктивнее», обличая всех взяточников.

Что с этим делом?

Детективы собрали доказательства и сообщили депутату о подозрении по ст. 368 и ст. 369 Уголовного кодекса. Такое подозрение может подписать только генеральный прокурор, это позволит привлечь лицо к ответственности.

Генпрокурор Ирина Венедиктова 15 сентября заявила с трибуны Рады, что вручить подозрение Юрченко невозможно, так как для этого недостаточно обстоятельств. В то же время по информации Сергея Лещенко в Telegram и собеседников «Украинской правды» в НАБУ, подозрение она уже подписала.

Кто вообще этот Юрченко?

Александр Юрченко ранее возглавлял Киевскую городскую организацию партии «УКРОП» в 211-м округе столицы (Голосеевский район Киева). В парламент Юрченко попал, перейдя в партию «Слуга Народа». Его, как и еще десяток депутатов, считают людьми Игоря Коломойского в Верховной Раде из-за прошлой политической и деловой связи с олигархом.

Поделиться: