Тысячи участников антиправительственных протестов, которые проходят в Гонконге уже третий месяц, 1 сентября заблокировали дороги и движение общественного транспорта до главного аэропорта Особого административного района КНР, чтобы привлечь внимание к своим требованиям по расширению свобод и демократии для этой территории.

Аэропорт отменил более десятка рейсов из-за отсутствия сообщения с аэродромом, сообщает телеканал RTHK.

На шоссе возникли огромные пробки. Пассажиры шли в аэропорт пешком за несколько километров. Также стало проблематично уехать из аэровокзала. Также из соображений безопасности было приостановлено движение поездов Airport Express.

Кроме того, демонстранты разбили камеры видеонаблюдения и фонари, а также демонтировали турникеты на одной из станций метро. Акция началась через несколько часов после жестоких столкновений протестующих с полицейскими в центре Гонконга.

Между тем, власти Гонконга ищут способы прекратить массовые манифестации. Глава специального административного района Керри Лам встретилась с представителями молодежи и пообещала не вводить чрезвычайное положение, но встреча оказалась безрезультатной. Китай же разработал собственную стратегию, которая объединяет информационные и экономические меры.

29 августа активисты в Гонконге устроили массовый просмотр документального фильма о Революции достоинства 2014 года в Украине «Зима в огне».

Протесты в Гонконге продолжаются уже третий месяц. Они начались как реакция на законопроект об экстрадиции, который позволил бы экстрадировать подозреваемых на материковый Китай который, как считают протестующие, направлен против диссидентов, сбежавших из материкового Китая в Гонконг.

Первая акция состоялась 9 июня 2019. Она стала крупнейшей демонстрацией с момента перехода Гонконга от британского к китайскому правлению в 1997 году в рамках соглашения «одна страна, две системы». Это соглашение гарантирует особую автономию, включая свободу собраний, свободу прессы и независимую судебную систему.

«Гражданский фронт за права человека», который организовал акцию, заявил о более 1,3 миллиона участников. Также демонстранты перекрыли две ключевые трассы в регионе

С тех пор демонстрации и столкновения активистов с правоохранителями в Особом административном районе Гонконг не утихают, и даже если законопроект отложили на неопределенный срок, люди продолжили выходить на улицы с требованиями демократических реформ. 

Поделиться: