Украинский политзаключенный Алексей Стогний, которого оккупационная власть незаконно задержала в ноябре 2016 года, а впоследствии осудила — уже в Киеве.

Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Все эти годы наш гражданин содержался в невыносимых условиях мест несвободы страны-оккупанта, что сильно сказалось на состоянии его здоровья», — рассказала она.

Омбудсмен уточнила, что будет настаивать на проведенные медицинского обследования Стогния.

Также она призвала представителей международных правозащитных организаций и дипломатический корпус «использовать все рычаги влияния, чтобы обеспечить соблюдение основных прав и свобод граждан Украины, которые до сих пор являются пленниками Кремля».

Алексей Стогний находился в плену 2 года и 10 месяцев. Его задержали в ноябре 2016 года на пункте пропуска Каланчак при выезде из аннексированного Крыма, когда он направлялся в Киев на день рождения дочери. Украинца обвинили в «подготовке диверсий и шпионаже».

В российских СМИ его называли «кадровым разведчиком украинской армии». Подконтрольный РФ суд приговорил Стогния на три с половиной года тюрьмы за «незаконное ношение» и «изготовление огнестрельного оружия». Заседание по его делу проходило в закрытом режиме.

В целом, по «делу украинских диверсантов» в Крыму обвинены Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Владимир Дудка, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Глеб Шаблий, Алексей Стогний, Геннадий Лимешко, Анна Сухоносова, Дмитрий Долгополов.

В этих делах правозащитники зафиксировали незаконные методы ведения следствия и применения пыток для получения признаний.

Поделиться: