В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагают разрешить налоговым органам инициировать процедуру ликвидации физических лиц-предпринимателей, которые не ведут никакой деятельности и не платят налоги.

Соответствующий законопроект №2274 зарегистрировала депутат от «Слуги народа» Галина Третьякова.

«Законопроект направлен на урегулирование вопроса учета так называемых «спящих» ФЛП. В частности, проектом Закона предлагается ввести процедуру прекращения предпринимательской деятельности по сообщению контролирующего органа в случае отсутствия хозяйственной деятельности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ликвидировать ФЛП сможет государственный регистратор по обращению налоговых органов в том случае, если такой ФЛП не совершал никакой деятельности в течение 6 месяцев и не платил налоги.

Депутаты надеются, что в случае принятия этого законопроекта налоговики смогут закрыть неработающие ФЛП, что уменьшит нагрузку по учету и контролю за ними со стороны государства.

Ранее в Раде зарегистрировали еще один законопроект, которым предлагают простить штрафы ФЛП, которые не работают.

Напомним, что начиная с 1 января 2017 года ФЛП обязали уплачивать ЕСВ даже за те месяцы, когда они не получали доходов и не занимались хозяйственной деятельностью. Такое решение ударило по сезонным предпринимателям, которые активны только определенный период в году (например, на время курортного сезона) и привело к массовому закрытию таких ФЛП.

Ранее сообщалось, что ФОПы задолжали государству около 6 млрд грн налогов ($240 млн).

Поделиться: