Верховная Рада приняла законопроект, предусматривающий ликвидацию коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости известной как «площадки Яценко».

За законопроект 2047-Д проголосовали 338 депутатов.

С 1 января 2020 года вводится упрощенная модель оценки недвижимости. Человек сможет получить справку об автоматической оценке недвижимости и на ее основании заключить соглашение по объекту недвижимости.

В случае несогласия со стоимостью недвижимости лицо вправе обратиться к субъекту оценочной деятельности и провести оценку по системе, которая есть сейчас.

Согласно закону, нотариусы получат право бесплатного доступа к Единой базе для проверки справок и отчетов об оценке объектов недвижимости.

Единую базу данных отчетов об оценке должны запустить не позднее 1 июля 2020 года.

Принятие законопроекта вызвало скандал внутри фракции «Слуга народа». Глава комитета финансов и налогов Данил Гетманцев («Слуга народа») раскритиковал своих коллег по фракции за то, что они не поддержали на комитете законопроект, который должен уничтожить, по его мнению, коррупцию при продаже недвижимости.

Речь идет о законопроекте №2047 , который ликвидирует так называемые «площадки Яценко» — эти электронные площадки выступают посредниками между оценщиками недвижимости и Фондом госимущества, получая деньги за внесение данных в базу Фонда.

Четыре площадки связывают с депутатом Антоном Яценко. Сам Яценко отрицает какую-либо связь с этими площадками.

В октябре финансовый комитет Верховной Рады провалил голосование за этот антикоррупционный законопроект. После чего возникли подозрения, что депутаты не голосовали, потому что получили собственную выгоду.

23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного получения взятки в размере $30 тыс. 11 народными депутатами из парламентского налогового комитета.

Президент Владимир Зеленский заявил, что все члены комитета должны пройти проверку на полиграфе.

В тот же день проверку на полиграфе прошел депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский, и он ответил, что не получал взятку за блокирование законопроекта №2047 в комитете.

24 октября тест на полиграфе прошел Давид Арахамия. Он возразил, что получал взятки за время депутатской деятельности.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile