Европейские дипломаты поддержали президента Франции Эммануэля Макрона, который предложил позволить Ирану в течение ограниченного периода времени продавать нефть. В обмен на это, по замыслу Парижа, Тегеран должен вернуться к соблюдению ядерной сделки.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, вариант соглашения с Ираном позволит ему продавать не менее 700 тыс. баррелей нефти в день. Это более чем вдвое превышает его текущий объем экспорта. Кроме этого планируется выделить Ирану кредитную линию на сумму около $15 млрд, чтобы он мог использовать твердую валюту для обхода введенных против него санкций США.

Газета пишет, что глава МИД Ирана Джавад Зариф назвал предложение Эммануэля Макрона «продуктивным». Как ожидается, иранские чиновники в ближайшее время посетят Францию, чтобы продолжить работу по условиям сделки.

Как уточняет WSJ, пока не ясно, как к инициативе Парижа относится Вашингтон. Высокопоставленный представитель администрации американского президента Дональда Трампа заявил, что европейцы «отчаянно пытаются спасти ужасное соглашение (Общий всеобъемлющий план действий — ред.)».

«Президент четко дал понять: Иран не получит ощутимых экономических выгод от Соединенных Штатов за возвращение к абсолютно неадекватному соглашению», — утверждает чиновник.

В Белом доме США и Госдепартаменте пока никак не прокомментировали информацию.

В 2015 году Иран заключил соглашение с США и ведущими странами об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в частности запрета на международную торговлю нефтью.

Правительства ведущих европейских стран считают соглашение с Ираном важным условием для международной безопасности.

В то же время, действующая администрация США и Израиля, опасаются, что соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия.

Так, 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе Соединенных Штатов из соглашения по иранской ядерной программе и восстановлении санкций против Ирана. Тегеран назвал выход США из ядерной программы «незаконным».

Однако премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали всех участников иранского ядерного соглашения (Совместного всеобъемлющего плана действий) и далее полностью выполнять его. В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит придерживаться своих обязательств.

Поделиться: