Директор Александровской больницы: в Киеве умер первый пациент со штаммом «Дельта»

В Киеве умер первый пациент со штаммом коронавируса «Дельта», который опаснее прочих. Четверо из шести пациентов Александровской больницы столицы, у которых обнаружили этот вид вируса, недавно вернулись из России.

Об этом сообщила директор медучреждения Людмила Антоненко, передает телеканал «Киев».

Штамм COVID-19 «Дельта» подтвердили лабораторно. Медики рассказывают, что болезнь протекает агрессивнее и быстрее, чем вызванные предыдущими штаммами: на 2-3 день после госпитализации у пациентов резко снижается сатурация, они не могут самостоятельно дышать. Возраст тяжелых пациентов — 30-40 лет.

Медики прогнозируют резкое ухудшение эпидемиологической ситуации в столице в связи с проведением крестного хода 27 августа. Опасаются, что многие верующие были из России.

«Я думаю, будет очень большой скачок заболеваемости, потому что — я хочу еще раз подчеркнуть — больные тестируемые, приехавшие из России, все положительные на "Дельту". Поэтому если мы наблюдали вот такой ход, то я думаю, что будет серьезный подъем заболеваемости», — отмечает директор Александровской клинической больницы Киева Людмила Антоненко.

Напомним, 15 июля в Центре общественного здоровья сообщали, что в Украине зафиксировали четыре случая «Дельты». 22 июля штамм предварительно обнаружили еще у шестерых человек. Его фиксировали уже и во Львовской области.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко предупредил, что на фоне роста заболеваемости COVID-19 в Украине могут вернуть жесткие коронавирусные ограничения (локдаун). Он призвал людей вакцинироваться против коронавируса, чтобы избежать вспышек болезни.

Что известно о «Дельте»?

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что штамм распространился уже как минимум в 111 странах мира. «Дельту» впервые обнаружили в Индии.

Штамм имеет две ключевые мутации внешней «спайковой» части вируса, которая прикрепляется к клеткам человека. ВОЗ ранее признала его «вызывающим беспокойство», поскольку он является более заразным.

По данным департамента общественного здоровья Англии, этот штамм в 1,6 раза заразнее, чем штамм «Альфа», в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще — к реанимации. В то же время вакцины против этого штамма, вероятно, являются эффективными.