Представитель Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович
Фото:

Новиков Андрей/hromadske

Заявление уже уволенного из украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию мира на Донбассе Витольда Фокина о том, что он «не видит доказательств войны с Россией», вредило нацбезопасности Украины. В то же время для самого Фокина «мысль, что русские враги, требует душевного переворота».

Такую позицию в эфире программы «Мокрик По Живому» высказал представитель Трехсторонней контактной группы Алексей Арестович.

Он считает, что Фокин сделал свое заявление бессознательно в ущерб национальным интересам Украины, но одновременно пояснил: «Он человек, которому 80 лет. Человек, сформировавшийся в другой среде. Для него сама мысль, что русские враги, она нуждается в душевном перевороте. Отказа от того всего, что он знал и как он рос».

Арестович также отметил, что Фокин не имеет отношения к спецслужбам или к Вооруженным силам Украины.

«Я не знаю, как он жил все эти 7 лет. Я думаю, что он пытался быть максимально точным и сказать: "Я не имею документальных доказательств присутствия российских войск теперь на Донбассе". А не то, что он отрицает, что они были, например, в августе 2014 года, когда был Иловайск... Но он неудачно выразился», — говорит представитель ТКГ.

Что натворил Фокин?

30 сентября Фокина уволили с должности первого заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию мира на Донбассе. Это произошло после ряда его заявлений о Донбассе, которые шли вразрез с позицией власти.

В частности, Фокин выступал за амнистию боевиков, воюющих против украинских военных на Донбассе, а также за предоставление особого статуса всей территории Донецкой и Луганской областей, а не только оккупированной части.

Последней каплей стало заявление Фокина о том, что он не видел «никакого подтверждения того, что там (на Донбассе) война между Украиной и Россией».

Эти слова возмутили главу Офиса президента Андрея Ермака, министра внутренних дел Арсена Авакова и других политиков. Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук и его заместители Алексей Резников и Александр Мережко заявили, что не согласны со словами Фокина, потому что «войну в Украине принесла Россия».

Стоит напомнить, что внучка политика Маша Фокина рассказывала, что это она познакомила дедушку с главой ОП Ермаком. Тогда она говорила, что взгляды Ермака и первого премьера в вопросе Донбасса похожи. Зато Фокин не мог вспомнить, когда познакомился с главой ОП.

Поделиться: