Привлечение инвестиций в восстановление разрушенного войной Донбасса возможно лишь при условии, что инвесторы придут в Украину вообще.

Об этом сообщил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев в интервью Громадскому.

«Это хороший вопрос. Кроме этого, надо чтобы инвестор пришел не только на Донбасс, а в Украину вообще. После этого будут инвестиции в Донбасс», — ответил Гуриев на вопрос о том, что нужно сделать, чтобы привлечь инвестиции в восстановление Донбасса.

По его словам, заниматься восстановлением территорий, наиболее пострадавших от военно конфликта должны прежде всего не частные предприниматели, а доноры. В частности, ЕБРР тесно сотрудничает с Мариуполем несмотря на его близость к линии разграничения.

«Но говоря вообще о качестве инвестиций, мы должны вернуться к тому, с чего начали. Центральное место в программе партии «слуги народа» занимает борьба с коррупцией, судебная реформа. Мне кажется, иностранные инвесторы должны знать, что суды работают не для олигархов», — добавил Гуриев.

Напомним, что во время встречи с бизнесом 20 июня Зеленский заявил, что украинские олигархи согласились профинансировать восстановление Донбасса и взяли на себя конкретные сектора восстановления. По поводу Коломойского Зеленский заявил: «Господин Игорь Коломойский будет вкладывать очень большие деньги в восстановление инфраструктуры Донбасса, но он об этом еще не знает».

Ранее Зеленский сообщал, что предложит представителям крупного бизнеса инвестировать в восстановлении инфраструктуры Донбасса. Также президент анонсировал проведение крупного инвестиционного форума по вопросам восстановления Донбасса, который должен состояться в сентябре 2019.

Поделиться: