Россия должна отменить ряд указов о признании документов так называемых «ДНР» и «ЛНР» и «результатов» выборов.

Как заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, Украина выполнила политический блок Минских договоренностей, приняв законы об амнистии и об особенностях местного самоуправления.

«Но эти законы не вступили в силу из-за РФ и Кремля, которые провели на оккупированных территориях незаконные выборы в 2014 и 2018 годах», — отметила политик.

Кроме того, она отметила, что президент России Владимир Путин должен отменить свои указы «о незаконной паспортизации украинцев, а в ОРДЛО должно быть немедленно расформированы все псевдоорганы псевдовласти».

Геращенко в очередной раз заявила, что любые региональные выборы в Донбассе могут происходить только после демилитаризации и по украинским законам.

«И ключевое: Украина должна твердо стоять на позиции — никаких прямых переговоров с марионеточными, созданными РФ режимами, никакой легитимизации псевдореспублик», — подчеркнула представитель Украины в подгруппе ТКГ.

Геращенко также подчеркнула необходимость введения устойчивого режима тишины, вывода российской техники и вооружений, выполнение гуманитарного блока, в частности освобождение пленных, незаконно удерживаемых в Донбассе и России.

Напомним

  • 28 апреля президент России Владимир Путин заявил, что РФ думает над предоставлением российского гражданства по упрощенной процедуре всем украинцам, а не только жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.
  • 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей. Помощник президента РФ Владислав Сурков назвал это решение «справедливым и неизбежным», а «руководители ДНР» и «ЛНР» поблагодарили его.
  • 25 апреля в украинском правительстве сообщили, что Россия готовится провести верификацию пенсионеров Донбасса и внести их в перечень получателей пенсионных выплат.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей самоназванных «ДНР» и «ЛНР» не получать российские паспорта и назвал шаг России новым «паспортным» этапом оккупации Донбасса.
  • По просьбе Украины 25 апреля Совбез ООН собрался на экстренное заседание из-за выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса, не приняв никакого решения.
Поделиться: