Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко сообщил подробности переговоров с российским Газпромом о транзите газа через Украину. В частности, он отметил, что до последнего не было уверенности, что газовые контракты подпишут.

Об этом Витренко сообщил в интервью «Лига.Бизнес».

«За день до подписания контракта (о транзите газа — ред.) было ощущение, что мы ничего не подпишем. То есть за три дня до Нового года — ничего не получится, мы не успеем договориться. У нас были очень разные позиции. Например, в ночь на 30 декабря мы «рубились» за каждый пункт. И «рубились» так, что понимали: если мы сейчас не договоримся, то ничего и не будет», — сообщил Витренко.

Он отметил, что ключевые разногласия на переговорах о подписании контрактов на транзит газа заключались во взглядах на технические и юридические детали, ведь в то время принципиальной договоренности по транзиту газа Украина и Россия уже достигли в Минске.

«В контракте есть куча моментов: коэффициенты на дополнительные мощности транзита, право, которое применяется, арбитры и юридические тонкости», — отметил Витренко.

Исполнительный директор Нафтогаза добавил, что именно из-за несогласованности во взглядах Нафтогаз и Газпром просрочили дату подписания договоров на транзит — сделать это должны были до 29 декабря, в то время, как фактически подписали его вечером 30 декабря.

30 декабря, за 1 сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощение Украиной $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile