Кабинет министров Украины согласовал подписание мирового соглашения с российским Газпромом в рамках договоренностей о продлении транзита газа. Соглашение касается отказа Украины от штрафа на $7,4 млрд в антимонопольном деле.

Соответствующее распоряжение правительства появилось на сайте Кабинета министров.

«Одобрить проект Мирового соглашения по иску публичного акционерного общества «Газпром» к государству Украина, которое рассматривается арбитражным судом ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), дело ПТС № 2019-10», — говорится в распоряжении правительства.

Отмечается, что речь идет об отказе Украины от штрафов, наложенных на Газпром Антимонопольным комитетом Украины. Общий размер штрафов составляет около $7,4 млрд.

Отказ от штрафа является одним из условий продолжения транзита российского газа через Украину. В свою очередь Газпром согласился выплатить Нафтогазу 2,9 млрд долларов долга по решению Стокгольмского арбитража.

20 декабря в Минске Украина и Россия подписали протокол, предусматривающий шаги, необходимые для продолжения транзита российского газа через Украину. Договоренностями о продлении транзита предусмотрено, что:

  • контракт на транзит газа на пять лет с возможностью продления на тех же условиях, что сейчас есть, еще на следующие десять лет;
  • объемы транзита составляют 65 млрд кубов на 2020 год, в течении 2021-2024 года по 40 млрд в год при условии конкурентного тарифа (контракт на транзит газа, который заканчивается в 2019 году, предусматривает, что Газпром гарантированно поставляет в Европу через Украину 60 млрд кубометров в год с возможностью увеличения объемов до 90 млрд);
  • российская сторона выплачивает Нафтогазу около $3 млрд (деньгами) по решениям Стокгольмского арбитража до конца 2019 года;
  • Украинская сторона отказывается от новых претензий и отзывает иск против Газпрома на $12,25 млрд. Кроме этого, Украина откажется от штрафа Газпрома на $7,4 млрд, который на российскую компанию наложил Антимонопольный комитет;
  • о возвращении активов Нафтогаза в оккупированном Крыму на переговорах речь не шла — этот вопрос будет решать Гаагский арбитраж.
  • после выполнения всех пунктов договоренностей, в частности об отказе от исковых требований и выплаты $3 млрд «Нафтогазу», Газпром сможет потенциально восстановить прямые поставки газа в Украину, прекратившиеся в ноябре 2015 года.
Поделиться: