Добро пожаловать, или Вам тут не рады. Станет ли «Шахтер» своим в Киеве?

Уже год футбольный клуб «Шахтер» проводит домашние матчи в Киеве, разделив главный стадион страны со своим принципиальным соперником – киевским «Динамо». До начавшегося в 2014 году вооруженного конфликта такое было невозможно представить и даже после начала войны «Шахтер», покинув Донецк, играл домашние поединки в других украинских городах.
Эффект домашних матчей «Шахтера» в Киеве стал особенно заметен с нового сезона, когда болельщики смогли вернуться на трибуны после смягчения ковидных ограничений. Наши партнеры из «Новостей Донбасса» решили поближе рассмотреть футбольный феномен переселения дончан в столицу и узнать, кто «за» и «против» такого решения.
С «Шахтером» в сердце
Владимир Фомичев старается не пропускать ни одного матча «Шахтера» в этом сезоне. За донецкий клуб он болеет уже 20 лет.
«Меня отец привел первый раз на стадион. Это была игра “Шахтер” — “Закарпатье” на стадионе “Шахтер” в парке Щербакова», — вспоминает в разговоре с «Новостями Донбасса» Владимир.
А дальше были сотни матчей любимой команды в Донецке: от скромных стадионов до ультрасовременной «Донбасс Арены».
Но из-за войны Фомичев, как и его родная команда, — вынужденные переселенцы из Донбасса, оказавшиеся в Киеве.
«До прошлого сезона я несколько лет особо не интересовался [футболом], потому что было не до этого, было много других проблем», — делится переселенец.

За плечами Владимира — почти два года в плену группировки «ДНР». Его задержали сотрудники «министерства государственной безопасности» («МГБ») в январе 2016 года в Макеевке, куда он приехал к родителям встретить Новый год.
Молодой человек был участником донецкого Евромайдана с осени 2013 года и митингов за единство Украины весной 2014-го, что и стало причиной для ареста. В «МГБ» сфабриковали дело против Фомичева, обвинив в незаконном хранении оружия и «участии в экстремистских организациях».
На первоначальном этапе — в подвале «МГБ» — Владимир подвергся пыткам. Дальше были СИЗО и Горловская колония. Переносить тяготы неволи, по его словам, ему помогали книги и футбол по телевизору.
«В колонии посмотрел почти всю Лигу чемпионов сезона 2016/17. По-моему, в финале “Реал” обыграл “Ювентус”», — объясняет бывший узник «ДНР».
А вот «Шахтер» и другие украинские клубы по российскому спортивному каналу, который был доступен в тюрьме, показывали нечасто.
В колонии заключенные могли читать местную спортивную газету. Там были результаты матчей футбольных чемпионатов «ДНР», Украины, России и Западной Европы. «Но меня интересовал чемпионат Украины, потому что чемпионат России можно было смотреть по телевизору», — вспоминает Фомичев.
Ему удалось выйти на свободу в результате обмена пленных 27 декабря 2017 года.
Новый сосед
«Шахтер» не проводит матчи в Донецке с мая 2014 года. После начала вооруженного конфликта один из двух лучших клубов Украины переехал в Киев, где футболисты живут и тренируются. Но домашние матчи «горняки» сначала проводили на стадионе во Львове, а потом в Харькове.
На ситуацию повлиял коронавирус. Стало понятно, что игры будут проходить без зрителей и «Шахтер» решил не тратить время и деньги на перелеты в Харьков, начав играть на столичном стадионе «Олимпийский».
«Если мы говорим о спортивной составляющей, то постоянно летать куда-то — это трудно для игроков и тренерского штаба. С точки зрения достижения спортивных результатов [играть в Киеве] — более оптимальное решение», — пояснил «Новостям Донбасса» директор по маркетингу футбольного клуба «Шахтер» Александр Мамалыга.

До этого на 70-тысячном стадионе, принадлежащем государству, домашние матчи проводило только киевское «Динамо» — главный конкурент «Шахтера». Теперь арену арендуют оба клуба. Так война и пандемия сделали двух непримиримых соперников соседями.
«“Олимпийский” — это государственный стадион и, соответственно, мы, так же как и “Динамо”, и любая другая организация, можем брать его в аренду на наши матчи», — подчеркнул директор по маркетингу «Шахтера».
«В Украине не так много городов, которые могут обеспечить все условия для команды уровня “Шахтера”», — сказал «Новостям Донбасса» заместитель главного редактора спортивного сайта Ua.Tribuna.com Александр Сажко.
В донецком клубе не скрывают, что Киев еще и более перспективен с точки зрения коммерческих целей. Речь, прежде всего, о продаже билетов и атрибутики. Правда, на новом месте все нужно начинать заново.
Переселенческий фактор
В Украине около полутора миллионов внутренне перемещенных лиц с оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Только в Киеве насчитывается более 165 тысяч переселенцев, а в Киевской области — еще почти 70 тысяч.
«Конечно, очень важно, что в Киеве самая большая фан-база “Шахтера”, потому что большое количество переселенцев из Донбасса переселились сюда», — говорит заместитель главного редактора Ua.Tribuna.com Александр Сажко. При этом журналист подчеркивает, что наличие большого количества переселенцев — это только один из факторов, почему клуб решил играть в столице.
В «Шахтере» говорят, что взаимодействуют с выходцами с Донбасса. Впрочем, как объясняет Александр Мамалыга, взаимодействие происходит не столько по принципу регионального происхождения, сколько с учетом того, посещал ли человек матчи «Шахтера». И отмечает, что команда ставит перед собой задачу нарастить число болельщиков за счет новых людей.
«Мы проводим все наши активности с оглядкой на то, как мы можем привести больше людей на стадион в сложившихся условиях», — добавил директор по маркетингу «Шахтера».

Как бы там ни было, для переселенцев, интересующихся футболом, поход на матч родного клуба — это отдушина.
«Когда ты приходишь на стадион и выплескиваешь свои эмоции, ты потом можешь быть спокойным всю неделю, — делится переселенец Владимир Фомичев. — У нас [переселенцев] не самое лучшее психологическое положение, есть разные проблемы. Когда ты все это перекладываешь на футбол, а потом это не переносишь в обыденную жизнь, мне кажется, что это хорошо. Ты можешь поехать на выезд: ты приехал на поезде посмотреть другой город, другой стадион, другую фанатскую культуру, других людей».
«Клуб может быть последней связью или одной из самых важных связей, которая осталась сейчас [у переселенцев] с регионом, с их домом. Поэтому для них “Шахтер” важен», — подчеркивает спортивный журналист Александр Сажко.
«Даже не снилось в страшном сне»
В футбольном клубе «Динамо» нам отказались комментировать свое отношение к выступлению «Шахтера» в Киеве. Вместе с тем известна позиция владельца столичного клуба Игоря Суркиса.
«У меня есть мечта, чтобы донецкий “Шахтер” уехал в свой регион. Но меня обвиняют, например, что “Шахтер” сегодня играет в Киеве и я [якобы] дал возможность [использовать им] центральный стадион... Я ничего никому не давал! Как президент клуба я был, естественно, против. Потому что [теперь нам] тяжело эксплуатировать поле. Но люди оказались не дома. Тем более стадион принадлежит государству. Тем более деньги, которые будут идти на этот стадион, — они будут этот стадион как можно дольше поддерживать. Ну играют... Но у меня есть мечта, чтобы они поехали в свой регион, а мы играли в Киеве и были единственной командой, которая играет в Киеве», — говорил президент «Динамо» в интервью Дмитрию Гордону.
Куда непримиримее позиция ультрас «Динамо». Летом фанаты киевского клуба даже устроили «охоту» на рекламу с новой формой «Шахтера», которая была размещена на улицах столицы и других украинских городов.
Позже «трофеи» появились на матче «Динамо». Столичные ультрас написали на срезанном рекламном баннере: «Убирайтесь играть в Мариуполь. Вам тут не рады».
«Отношение [к матчам “Шахтера” в Киеве] максимально негативное. Фанатам “Динамо” даже не снилось в страшном сне, что нам придется делить этот легендарный стадион со своим главным соперником», — сказал «Новостям Донбасса» представитель ультрас «Динамо» Алексей «Декстер».
Он напомнил, что протесты против домашних матчей «Шахтера» устраивали и в других городах. По словам «Декстера», основная причина недовольства — агрессивная политика «Шахтера» в тех городах, куда он переезжал.
«Они не готовы мирно сосуществовать с основной командой этого города. Они хотят быть главными и затмить собой ту команду, которая находится в сердце жителей города», — подчеркнул представитель ультрас «Динамо».
Вместе с тем между фанами украинских клубов продолжает действовать перемирие, которое было заключено после начала российской агрессии.
Болельщик «горняков» Владимир Фомичев отмечает, что на бытовом уровне не сталкивается с негативной реакцией из-за клубных пристрастий.
«Как-то я приехал на футбол в Ужгород. Захожу в бар, а там сидят фанаты киевского “Динамо”. Они ко мне подошли со словами: “Ничего себе, ты за “Шахтер”?” Они удивлены, что еще есть люди, которые болеют за “Шахтер”, и при этом сами из Донецка», — вспоминает он один из случаев.

Соперничество на поле и за его пределами
О психологии руководства «Шахтера» во всем быть лучше «Динамо» говорит и спортивный журналист Александр Сажко.
«Тут [в Киеве], мне кажется, задача будет абсолютно та же самая: всегда стараться показать, что они лучше. У “Шахтера” есть, так сказать, черта в менеджменте, которая, наверное, многим людям не нравится», — подчеркнул он.
Сажко отмечает и отставание «динамовцев» в продвижении клуба. По его словам, это может подстегнуть менеджмент «Динамо» стать лучше.
«Для “Шахтера” сейчас есть стимул показать себя в Киеве: как он будет работать с болельщиками, каким будет маркетинг. И вот, если “Динамо” не будет за ним тянуться, то будет уже видно, что все эти службы, все эти люди, которые работают в “Динамо”, не справляются», — считает заместитель главного редактора Ua.Tribuna.com.
В новом сезоне на стадионы Украины вернулись болельщики. Текущие ковидные ограничения позволяют заполнять трибуны, хоть и не полностью.
Первые туры показали, что по посещаемости домашних матчей в Киеве «Шахтер» идет вровень с «Динамо».
Тем временем домашний стадион «Шахтера» в Донецке — «Донбасс Арена» — уже семь лет простаивает без футбола. «Бриллиант», как когда-то называли арену, при «ДНР» утратил былой блеск. А парк, окружающий стадион, зарос сорняками.
Болельщик «горняков» Владимир Фомичев надеется, что когда Донецк вернется под контроль Украины, то «Шахтер» станет одной из нитей, сшивающих общество.
«Очень хочется, чтобы для большинства переселенцев, которые вернутся в Донецк, и людей, которые не уезжали, “Шахтер” стал этой точкой объединения», — подчеркивает он.
Автор: Богдан Каркачев, «Новости Донбасса». hromadske публиует материал при поддержке «Медиасети»
- Поделиться: