Задолженность жителей оккупированных территорий за услуги водоснабжения и водоотведения перед коммунальным предприятием «Вода Донбасса» составляет 3,8 миллиарда гривен ($140 млн). Именно она стала причиной отключения водоканалов от электричества.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий.

«Оккупированные территории потребляют около 75% от общего объема воды, поступающей к населенным пунктам Донбасса. С 1250 тыс. кубометров, которые ежедневно поставляются на эти территории, потребляется там около 950 тыс. кубометров. Часть воды вообще не учитывается. С 2014 года долг оккупированных территорий за водоснабжение составляет около 3,8 миллиарда гривен», — говорится в сообщении ведомства.

Там отмечают, что из-за долгов за потребленную воду перед «Водой Донбасса», коммунальное предприятие, в свою очередь, увеличило боры за электроэнергию. Поэтому оно пока не может найти нового поставщика электроэнергии.

Напомним, 1 апреля стало известно о распоряжении по отключению «Воды Донбасса» от электроснабжения.

Отключение электроэнергии происходит в связи с проведенной в Украине реформой энергорынка. Так, облэнерго с 1 января 2019 года разделили на поставщиков и производителей энергии, а промышленные компании обязали заключить контракты на покупку электроэнергии с новыми производителями. Ряд водоканалов, в частности «Вода Донбасса» новых поставщиков найти не смогли, из-за чего их перевели на «поставщика электроэнергии последней надежды» сроком на 90 дней. В конце марта этот срок истек.

По данным госрегулятора в сферах энергетики и коммунальных услуг, задолженность КП «Вода Донбасса» за электроэнергию по состоянию на конец 2018 года составила 2,4 миллиарда гривен ($910 тыс.). А за три месяца 2019-го выросла еще на 200 млн гривен. Одной из причин столь значительной задолженности является то, что большинство потребителей предприятия проживают на неподконтрольной части Донбасса.

Поделиться: