«Два человека подтверждают информацию — лишь тогда мы публикуем». Как телеграмм-каналы координируют протесты в Беларуси

9 августа в Беларуси начались проблемы с интернетом. В последние дни едва ли не единственным средством коммуникации был Telegram. Популярность в этом мессенджере начали набирать белорусские каналы (NEXTA, Мая краіна Беларусь, Беларусь головного мозга), которые оперативно сообщали о протестах и координировали акции. Рассказываем, что о них известно.
NEXTA Live
Когда в Беларуси начались протесты, телеграмм-канал NEXTA Live оперативно публиковал информацию, связанную с ними. В то же время государственное телевидение транслировало сериалы и кулинарные шоу. В течение первых шести часов протестов на канал подписалось более 100 тысяч человек. Сейчас в NEXTA Live более 1,4 млн подписчиков.
Новости для канала может прислать любой, просто написав телеграмм-боту. Штатных журналистов в NEXTA нет: по словам главного редактора Романа Протасевича, над каналом работает 3-4 человека. Они собирают и публикуют новости, которые поступают от подписчиков. Протасевич уверяет, что новости пользователей проходят тщательную проверку.
«Telegram, по сути, единственная платформа, которая работала хоть как-то. Медленно, не загружались медиафайлы, но работала. К нам пришло огромное количество подписчиков из-за границы, у которых все прекрасно работает. И наши новости разлетались по миру. В этом и преимущество так называемого "нового формата" — когда нет централизованного сайта, когда это невозможно каким-то образом заблокировать, запретить. Потому что доступ есть у всех», — рассказал Протасевич в интервью Euronews.
Кроме новостей, канал начал информировать о расположении полиции, начале протестов, местах, где можно спрятаться от правоохранителей, публиковал контакты адвокатов.
Основал NEXTA Live 22-летний блогер, которого знают под именами Степан Путило, Степано Светлов и Степан NEXTA. Еще до создания NEXTA Live он работал над каналом NEXTA на YouTube. Первым видео была песня «Выбора нет» (кавер на хит группы «Сплин»), посвященная президентским выборам в Беларуси 2015 года. В 2018 году против блогера пытались возбудить уголовное дело из-за оскорбления президента — одно из видео называлось «Лукашерлок». Однако дальше дело не пошло. В 2019-м авторы канала опубликовали документальный фильм «Лукашенко. Уголовные материалы». Белорусская власть признала его экстремистским. Сейчас Степан, как и главный редактор NEXTA Live Роман Протасевич, живет в Польше.

«Мая краіна Беларусь»
Новостной телеграмм-канал «Мая краінаБеларусь» также активно публикует информацию о протестах. По словам основателя Сергея Беспалова, за эти дни аудитория канала выросла на 70-80 тысяч. Сейчас там примерно 150 тысяч подписчиков.
«Telegram стал таким центром связи, потому что сейчас в Беларуси выключили интернет и люди не могут никуда зайти, а сайты "Труба", "Онлайнер", "Наша Ніва", "Свобода" просто легли. Но и направить информацию нам они не могут. Когда происходят самые горячие события, то к нам не поступает информация. Люди начинают отправлять смс, ммс. Приходится определенное время ждать, иногда по полчаса, пока люди придут к вай-фаю», — говорит в комментарии hromadske Беспалов.
По его словам, никто не ожидал, что протесты станут массовыми, люди будут обороняться и строить баррикады. «Для Беларуси это впервые. Прогнозировать, как закончится — трудно, но видно, что люди недовольны. Рейтинг Лукашенко очень низкий. Это и из-за коронавируса, он не ввел карантин. Много причин. У него остается только силовой блок. Но надежда на победу есть».
Кроме видео и фото с протестов, «Мая краінаБеларусь» постит информацию о местах встречи митингующих, призывает выходить на улицы и координирует этот процесс. Беспалов говорит, что чувствует ответственность за эти призывы, однако подчеркивает — канал не поощряет бить полицию, это должен быть исключительно мирный протест.
Над проектом «Мая краінаБеларусь» Беспалов долгое время работал сам, однако последние несколько месяцев к работе присоединилось 5 человек. Двое из них занимаются фактчекингом новостей.
«Наш принцип — два источника. Когда два человека присылают и подтверждают информацию, есть фото и видео, только тогда мы публикуем. У нас есть люди, которые собирают материал, но они не совсем в штате, есть еще информаторы, которые уже долгое время присылают нам новости с фото и видео. Это уже, так сказать, проверенные люди, — объясняет Сергей. — Если же информация не подтверждается, то мы пишем людям: простите. Бывают такие ситуации, никто не застрахован от этого».
Часть команды телеграмм-канала «Мая краінаБеларусь» живет в Республике, но некоторые сотрудники, в том числе и сам основатель, находятся за пределами страны.
«Сейчас я в одной из стран Евросоюза, потому что в Беларуси против меня возбудили уголовное дело. Поэтому мне приходится участвовать в этих событиях только с помощью социальных сетей», — говорит основатель «Мая краінаБеларусь».
По словам Беспалова, за подобными телеграмм-каналами в стране активно следят: «Мой коллега Игорь Лосик (основатель телеграмм-канала "Беларусь головного мозга") сейчас находится за решеткой. Ему хотят дать 3-4 года, то же самое было бы и со мной. Они просто приходят, забирают, возбуждают дело и сажают людей в тюрьму».

«Беларусь головного мозга»
На канале «Беларусь головного мозга» (БМГ) сейчас более 400 тысяч подписчиков. В последнее время они делают сообщения о митингах в Беларуси. Читатели могут присылать новости через телеграмм-бот. hromadske просило БМГ рассказать подробнее о работе канала, но там заявили, что не дают комментариев: «Один из наших администраторов сейчас в тюрьме за то, что не был анонимным».
К блогеру Игорю Лосику пришли с обыском в июне 2020 года, затем задержали. В канале «Беларусь головного мозга» писали, что это была заранее подготовленная операция.
«Задержание Лосика связано с высказываниями Лукашенко о Telegram. Ясно, что этим зачистка не закончится», — написали в канале. Против блогера возбудили уголовное дело по статье 342 «Организация массовых беспорядков». Правозащитный центр «Весна» признал его политзаключенным.

«Чай с малинавым варэннем»
Телеграмм-канал публикует новости Беларуси, которые можно отправить на телеграмм-бот канала. Сейчас там примерно 116 тысяч подписчиков.
Сначала «Чай с малинавым варэннем» вырос из русского паблика с новостями и шутками «Лентач». В 2014 году будущий основатель канала «Чай с малинавым варэннем» Игорь Кот устроился в «Лентач». Впоследствии у него появилась идея создать «белорусский филиал», а название он выбрал из-за заявления Лукашенко, что чай с малиновым вареньем — его любимый.
В интервью Tut.by Игорь рассказывал, что над проектом, кроме него, работают еще несколько ребят — соучредители, вовлеченные практически с самого начала запуска.
«Это не наемные работники, которых можно "выставить на улицу" за неуспеваемость, — говорит Игорь. — Плюс чатик с десятью людьми, которые приносят по посту в месяц».
Сейчас, по словам Игоря, над каналом работает 10 человек. Аудитория за последние дни увеличилось вдвое. В комментарии hromadske Игорь говорит, что канал чувствует ответственность за подачу информации, поэтому команда пытается сдерживать эмоции.
«Важное правило редакции: мы никогда не призывали ни на одну акцию и ни на один протест. Если ты так делаешь, то несешь ответственность за то, что будет людьми. Наша задача — показать события, а что с этим делать или не делать — решение читателя», — объясняет Игорь.
Он говорит, что сама команда канала не поддерживает жестокость власти и считает такие действия недопустимыми: «За кого голосовали ребята, я не спрашивал. Программа Тихановской, о которой мы знаем — проведение честных выборов. Думаю, именно этого хочет большинство белорусов».
- Поделиться: