Украинский ЛГБТ-активист Богдан Глоба и его партнер Василий поженились в Соединенных Штатах Америки 30 января. Сам Богдан выехал из Украины в США в 2016 из-за угроз.

Мужчины познакомились в Киеве, в Соединенные Штаты выезжали в разное время. Богдан Глоба — открытый гей, а Василий пока не называет своей фамилии — «он еще не готов», говорит Богдан.

Глоба остался в США в ноябре 2016 года. Накануне он устроил адвокационную кампанию в поддержку ЛГБТ в метрополитене Киева, после которой начались угрозы. Главной причиной выезда называет вопрос безопасности.

«Мы понимали, что в Украине жить семейной жизнью геям не получится. Также я открытый гей, поэтому это подвергало опасности не только меня», — говорит Глоба Громадскому.

Свадебную церемонию провели в мэрии Нью-Йорка. На нее пришли несколько американских друзей, украинских эмигрантов, «ну и конечно мама приехала». Праздновали официальную регистрацию брака в кафе.

«Мы хотели как-то по-скромному, без помпы. Даже, пожалуй, специально, просто, чтобы было ощущение, что теперь это нечто обычное. Ты можешь прийти в мэрию со своим идентификационным кодом и расписаться со своим парнером, не привлекая внимания», — говорит Глоба.

Богдан Глоба и его муж Василий на церемонии бракосочетания в Нью-Йорке ФОТО: БОГДАН ГЛОБА

Он добавляет, что в США себя пара почувствует себя свободно и уже планирует усыновить детей — «здесь это очень просто».

«Можно гулять за руку на улице, целоваться, обниматься. И невозможно передать ощущение, что ты можешь абсолютно свободно брать за руку своего парнера и гулять по улице, и на тебя даже не будут обращать внимания. Есть ощущение безопасности, которого мне не хватало последние 15 лет», — говорит Богдан Глоба.

В Украину пока возвращаться не планируют, отмечает Богдан, добавляя, что уверен в необходимости легализовать однополые браки в Украине.

В 2014 Богдан Глоба как директор благотворительного фонда «Точка опоры», работающий с ЛГБТ, давал интервью Громадскому о состоянии ЛГБТ-сообщества.

В июне 2018 министр юстиции Павел Петренко сообщил, что Министерство юстиции не планировало разрабатывать законопроект о легализации однополых браков или гражданского партнерства. Ранее сообщалось, что Министерство юстиции оставит в плане действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека введение в Украине гражданских партнерств, в частности, для однополых пар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Усі рівні, усі різні»: як пройшов «КиївПрайд-2018»(ФОТОРЕПОРТАЖ)

Поделиться: