«Укрзализныця» привлекла $100 млн кредита у Европейского банка реконструкции и развития. Средства привлекли путем выпуска евробондов, проценты по которым достигли самого низкого за последние восемь лет значения.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, передает пресс-служба Кабмина.

Погасить кредит ЕБРР «Укрзализныця» должна в 2024 году. Процентная ставка по кредиту составила 7,29% годовых. В правительстве утверждают, что эта ставка является самой низкой ставкой по кредиту государственной компании за последние восемь лет.

70% средств от кредита направят на совершенствование железнодорожной инфраструктуры в рамках международных транспортных коридоров, проходящих по территории Украины, остальные 30% — на обновление средств диспетчерской сигнализации и связи, а также на совершенствование систем контроля и железнодорожного трафика.

«Мы не только декларируем принципы свободной конкуренции и открытости, в ближайшее время мы начнем активное реформирование в сфере железнодорожных перевозок и непосредственно на "Укрзализныце". Сотрудничество с ЕБРР является сигналом для других международных партнеров, с которыми мы готовы вместе воплощать реформы в жизнь», — сообщил Криклий.

В «Укрзализныце» надеются, что использование кредита поможет повысить уровень безопасности на железнодорожном транспорте, а также позволит увеличивать скорость передвижения поездов на некоторых участках.

2 июля «Укрзализныця» выпустила евробонды на $500 млн. Евробонды выпустили на 5 лет — их должны погасить в 2024 году. Процентная ставка по долговым ценным бумагам составила 8,25% годовых.

Отметим, что в сопроводительных документах к выпуску евробондов «Укрзализныци» отмечалось, что компания планирует ввести рыночные цены на пассажирские билеты.

На грузовых перевозках в 2018 году «Укрзализныця» заработала в 8 раз больше , чем на пассажирских.

Накануне сообщалось, что «Укрзализныця» повысит зарплату своим работникам на 10%.

Поделиться: