Европейский банк реконструкции и развития предоставит Украине кредит на сумму 149 млн евро для проведения реконструкции электросетей.

Соответствующее распоряжение о привлечении этого займа одобрил Кабинет министров Украины, передает пресс-служба Министерства финансов.

Реализовывать проект будет Укрэнерго. За средства ЕБРР там проведут реконструкцию электросетей в Западном, Северном, Южном и центральном регионах Украины.

«Проект предусматривает замену трансформаторного оборудования и реконструкцию 12 подстанций с использованием автоматизированных систем управления технологическими процессами на подстанциях. Комплекс мер, предусмотренных проектом, позволит управлять оборудованием подстанций из региональных центров в режиме реального времени без постоянного присутствия на объектах оперативного персонала», — сообщают в Минфине.

Там также отмечают, что привлеченный заем позволит усилить эффективность энергетической инфраструктуры и внедрить систему «умных электросетей».

Согласно принятому депутатами закону, 1 июля 2019 года в Украине должны запустить новый рынок электроэнергии. Этот рынок предполагает введение новой модели взаимоотношений между поставщиками и потребителями электроэнергии. В частности, ликвидируется единственный покупатель и продавец электроэнергии — Энергорынок. Зато продавать электроэнергию должны в соответствии с двусторонними соглашениями между производителями и поставщиками или потребителями. Также вводятся биржи по продаже электроэнергии: рынок на сутки вперед, рынок продажи электричества в пределах суток, а также балансирующий рынок.

Новый рынок электроэнергии предполагает обособление деятельности по распределению и поставке электроэнергии. Это означает, что облэнерго теперь не смогут распределять электроэнергию и поставлять ее потребителям. Поставки выделяют в отдельный бизнес. Это соответствует европейским стандартам и создает условия для конкуренции.

Напомним, что во время заседания правительства 5 июня сообщалось о том, что правительство отказалось перенести запуск рынка электроэнергии несмотря на угрозу резкого роста цен.

22 мая правительство тайно приняло решение о перекладывании убытков от продажи электроэнергии населению исключительно на государственные компании, что позволит сохранить прибыли компании «ДТЭК» Рината Ахметова. В тарифном регуляторе заявили, что реализация этого правительственного постановления приведет к росту цен на электроэнергию для промышленных предприятий на 40-50%, а в Энергорынке сообщили, что стоимость электроэнергии вырастет на 42%.

Поделиться: