Кабинет министров Украины принял ряд постановлений и решений, целью которых является обеспечение запуска нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 так, как это предусмотрено законом. Ранее эксперты и аналитики предупреждали, что сейчас рынок электроэнергии не готов.

В частности, во время заседания правительства 5 июня приняли решение об обеспечении аукционов по продаже электроэнергии через площадку «Украинской энергетической биржи». Отмечается, что продавать электричество с помощью «Украинской энергетической биржи» будут в течение первых трех месяцев с начала запуска нового рынка. В течение этого периода аналогичную платформу должны разработать на базе Prozorro.

Кроме этого, правительство постановило что специальные обязательства по продаже электроэнергии (ПСО), которые ранее возложили только на государственные компании, частично будет касаться частных энергогенерирующих компаний, в частности «ДТЭК» Рината Ахметова.

По словам министра энергетики Украины Игоря Насалика, формула расчета ценообразования электроэнергии, вырабатываемой ТЭС, известная как «Роттердам+», с 1 июля потеряет свою актуальность. Цену на электроэнергию будут устанавливать на рынке.

Напомним, 22 мая правительство тайно приняло решение о перекладывании убытков от продажи электроэнергии населению исключительно на государственные компании, позволит сохранить прибыли компании «ДТЭК» Рината Ахметова. В тарифном регуляторе заявили, что реализация этого правительственного постановления приведет к росту цен на электроэнергию для промышленных компаний на 40-50%.

Так, правительство возложило специальные обязательства на Энергоатом, Укргидроэнерго и частично на Укрэнерго. Это означает, что государственные компании должны будут продавать электроэнергию населению по сниженным ценам. Это делается для того, чтобы введение рынка электроэнергии не привело к резкому росту тарифов на свет.

В то же время на компанию «ДТЭК» таких обязательств не положили, поэтому она и в дальнейшем будет продавать свое электричество по более высоким, рыночным ценам.

Отметим, что более половины потребленной Украинский электроэнергии производится на АЭС, которыми руководит Энергоатом. ТЭС, в том числе компании «ДТЭК», используют для покрытия недостатка произведенной на атомных электростанциях электроэнергии и для балансировки потребления (они покрывают потребности в электричестве в пиковые часы).

Новый рынок предполагает обособление деятельности по распределению и поставке электроэнергии. Это означает, что облэнерго теперь не смогут распределять электроэнергию и поставлять ее потребителям. Поставки выделяют в отдельный бизнес. Это соответствует европейским стандартам и создает условия для конкуренции.

Реформа оптового сегмента — самая сложная. Его делят на три части: рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед» и внутрисуточный рынок. Будет создано две площадки: балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. На них системный оператор сможет покупать мощности для балансировки энергосистемы. Потребители смогут менять поставщика.

Поделиться: